UR Akan Maksimalkan Fungsi Kawasan Kampus Bina Widya

unri.ac.id Konsep kampus dalam taman memang sangat terasa di kawasan kampus Universitas Riau (UR). Berbagai jenis pohon hingga perawatan bunga-bunga yang ada di kawasan kampus tersebur, merupakan bukti nyata keseriusan UR dalam mewujudkan konsep “Kampus dalam Taman”. Sebagai Learning University,  lingkungan kampus yang asri, teduh, dan nyaman untuk belajar merupakan salah satu komponen yang penting. Konsep ini disampaikan Rektor UR, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA dalam kegiatan seminar implementasi strategi pengelolaan lingkungan “green campus” UR berbasis konservasi dan budaya melayu, Kamis (26/1) di Aula Gedung lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UR.

ur 10 oke copy

Untitled_Panorama1

Sumber : HUMAS Universitas Riau

“Tanaman-tanaman yang tersedia di kawasan kampus UR, yaitu tanaman yang menghasilkan oksigen, yang memiliki tampilan rindang dan indah, pohon-pohonnya dapat menjadi kajian akademik, tanaman yang langka, tanaman yang menjadi alam lingkungan kehidupan satwa, dan tanaman berpenampilan kehidupan kampus sebagai beautiful green campus,” jelas Aras.

Sumber : HUMAS Universitas Riau

Lebih lanjut Aras menyebutkan, halaman atau lahan kosong yang ada di UR merupakan kawasan untuk ruang terbuka yang berfungsinya sebagai ruang resapan air. Selain itu, mahasiswa juga dapat memanfaatkan kawasan tersebut untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan atau aktivitas tertentu yang dapat menunjang pelaksanaan kegiatan, serta bahkan kawasan yang dimaksud dapat pula meningkatkan minat wisata bagi masyarakat kota, khususnya Pekanbaru.

Webometrics

Sumber : HUMAS Universitas Riau

“di Kawasan kampus UR, kita juga menyediakan sarana pendukung pelaksanaan pendidikan mahasiswa berupa bangku untuk tempat berdiskusi dan membaca yang terletak disekitar taman dan dibawah perpohonan. Selain itu, hutan arboretum dan waduk yang ada dan belum maksimal berfungsi, direncanakan akan dikelola kembali dengan melibatkan kerjasama dengan mahasiswa untuk memeilihara tempat tersebut serta waduk yang nantinya bakal disediakan sejumlah perahu untuk bisa menjadi wisata pendidikan di kampus UR,” tambahnya. (wendi) ***