Tingkatkan Komitmen Untuk Meraih Akdreditasi yang Lebih Baik

unri.ac.id “Prodi-prodi (Program Studi-red) yang mendapatkan akreditasi A dalam beberapa waktu ini (Tahun 2016/2017-red) adalah, Profesi Ners,  Agribisnis, Akuntansi, Biologi, Budidaya Perairan, Ilmu Administrasi Publik, Ilmu Hubungan Internasional, Ilmu Kelautan, Keperawatan, Kimia, Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Teknologi Hasil Perikanan, Matematika, dan yang terakhir Ilmu Administrasi,”

Demikian yang disampaikan Kepala Lembaga Pengmbangan Penjamin Mutu (LPPM) Prof Dr Usman M Tang MS ditemui redaksi URNews di ruang kerjanya beberapa, Senin (30/1). Usman juga menyampaikan akreditasi Pogram Studi (Prodi) UR saat ini, dari sebanyak 92 Prodi yang ada, UR menargetkan 20 % Prodi sudah berakreditasi A di tahun 2018.

“Prodi yang berakreditasi B sebanyak 52 prodi atau sebesar 56%, sementara yang berakreditasi C sebanyak 10 Prodi atau sebesar 10%, sedangkan yang belum terakreditasi sebanyak 16 prodi atau sebesar 17%,” ungkap Usman.

Lebih lanjut pada kesempatan terpisah, Rektor Universitas Riau Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA menyampaikan Untuk memperoleh akreditasi A bagi suatu Prodi di Universitas, membutuhkan proses yang cukup panjang, karena banyaknya indikator yang harus dipersiapkan. Untuk menunjang peningkatan nilai pada masing-masing indikator tersebut, UR juga telah membentuk tim taskforce, penyusunan borang dan evaluasi diri, penyediaan dokumen pendukung yang lengkap.

“Nilai akreditasi bagi suatu kampus merupakan bentuk dari tingkat nilai mutu dari sebuah Prodi. Selain itu, akreditasi menjadi satu dari indikator pengakuan publik atas institusi atau program studi dan Unit yang terjamin kualitasnya. Jaminan ini disebabkan lembaga atau badan yang melakukan visitasi dan mengeluarkan nilai akreditasi bagi seluruh institusi kampus dan program studi adalah BAN-PT. BAN-PT merupakan lembaga independen dan profesional, karena memiliki asesor pilihan dari semua ilmuwan di Indonesia,” jelas Aras.

Rektor UR mengajak kepada seluruh unit kerja di lingkungan UR untuk mempersiapkan diri dalam proses akreditasi instisusi UR ini. “Untuk akreditasi universitas, masa berlakunya akan berakhir pada tahun 2019 nanti, maka dari itu, semua unsur-unsur yang ada di UR, mari kita bersama-sama meningkatkan akreditasi institusi kita ini agar dapat mengarah ke peringkat yang lebih baik,” harapnya. (wendi/ armaiga) ***