unri.ac.id Pertumbuhan industri pulp dan kertas di Provinsi Riau, telah menempatkan Provinsi Riau sebagai salah satu penghasil kertas terbaik di dunia yang memiliki peran penting dalam penyediaan kebutuhan kertas secara global. Universitas Riau (UNRI) sebagai Perguruan Tinggi Negeri yang ada di Riau, telah menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. Baik dengan unsur pemerintahan maupun dengan pihak swasta.

Banyak peranan dan manfaat yang telah dihasilkan dari adanya kerja sama itu. Kerja sama itu diantaranya dengan Tanoto Foundation dan PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP). UNRI menggandeng Tanoto Foundation dan PT RAPP dalam melahirkan Program Studi (Prodi) Teknologi Pulp dan Kertas oleh Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti).

Ketua Program Studi Diploma Tiga (D-III) Teknologi Pulp dan Kertas, Evelyn ST MSc MEng PhD, saat dihubungi unrinews, Jumat (8/5), menyampaikan hadirnya Program Studi Teknologi Pulp dan Kertas ini selain melahirkan tenaga-tenaga ahli di bidang industri kertas, juga dapat menjadi solusi bagi dunia industri yang kerap kali menyerap tenaga kerja tanpa keahlian yang sesuai.

“Kualitas Sumber Daya Manusia yang berkompeten, merupakan aset penting yang akan menentukan arah perkembangan industri pulp dan kertas di Indonesia, khususnya di Riau. Oleh sebab itu Prodi Teknologi Pulp dan Kertas ini berusaha terus meningkatkan kualitas terutama dalam bentuk akreditasi,” urai Evelyn.

“Seiring saat peresmian Prodi D-III Teknologi Pulp dan Kertas, Universitas Riau melalui Tim akreditasi yang diketuai oleh Prof Dr Edy Saputra MT pada 16 Januari 2020 lalu mensubmit berkas kelengkapan akreditasi ke BAN-PT. Alhamdulillah kita telah memperoleh nilai akreditasi “Baik” sebagai Prodi baru berdasarkan surat keputusan bernomor NOMOR: 2496/SK/BAN-PT/Ak-PKP/Dipl-III/IV/2020,” ungkapnya.

“Hasil akreditasi ini membuktikan Prodi D-III Teknologi Pulp dan Kertas sudah memenuhi kriteria dari syarat-syarat penilaian akreditasi yang meliputi visi, misi, tujuan dan sasaran, tata pamong, tata kelola dan kerja sama, mahasiswa, Sumber Daya Manusia (SDM), keuangan, sarana, dan prasarana, pendidikan, penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan luaran serta capaian Tri Darma Perguruan Tinggi,” terang Evelyn.

Prodi Teknologi Pulp dan Kertas sudah menerima dua angkatan mahasiswa, 55 mahasiswa angkatan Tahun Akademik 2018/2019 dan 55 mahasiswa angkatan Tahun Akademik 2019/2020. Mahasiswa angkatan 2018/2019 ini, nantinya juga direncanakan akan melakukan magang selama sembilan bulan di PT RAPP dari Agustus 2020 sampai April 2021 mendatang.

“Peraihan akreditasi “Baik” ini, diharapkan Prodi D-III Pulp dan Kertas Unri, dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, melalui fasilitas ruangan perkuliahan yang baik, laboratorium penelitian, ruang pertemuan, perpustakaan dan akses langsung ke dunia industri pulp dan kertas serta dukungan tenaga pendidik dari kalangan praktisi,” tuturnya. (wendi. foto: dokumentasi) ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau
Program Studi Teknologi Pulp dan Kertas UNRI Lahirkan Solusi dan Tenaga Ahli di Bidang Industri Kertas (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

Sumber: HUMAS Universitas Riau