Optimalisasi Sistem Informasi Akademik, Dukung Penyelenggaraan Pendidikan

unri.ac.id “Mari kita tingkatkan kualitas kinerja dan pelayanan akademik dengan sistem informasi akademik yang terpadu dalam pengelolaan data-data akademik, sehingga terkelola menjadi informasi yang bermanfaat bagi perguruan tinggi.” Demikian yang disampaikan Kepala Biro Akademik dan Kemahasisaan (BAK) Universitas Riau (Unri) Azhar Kasymi SH dalam acara penutupan forum rekonsialisasi data mahasiswa dalam rangka menvalidasi data status mahasiswa di lingkungan Unri periode Semester Genap Tahun 2018/ 2019, Kamis (26/9/2019) di Hotel Alpha Pekanbaru.

Sistem informasi akademik dibangun untuk menjawab secara langsung masalah maupun kebutuhan perguruan tinggi terhadap pengelolaan akademik secara cepat dan update. Oleh sebab itu, sistem Informasi Akademik adalah suatu sistem yang dirancang untuk keperluan pengelolaan data-data akademik yang bertujuan untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan, sehingga perguruan tinggi dapat menyediakan layanan informasi yang lebih baik dan efektif, ungkapnya.

Lebih lanjut, Azhar, menyampaikan suatu sistem diharapkan dapat optimal dalam mengolah data antara unit dan bagian sistem akademik yang menerima input data dari mahasiswa serta transaksi kegiatan perkuliahan dan kegiatan administrasi antara mahasiswa dan perguruan tinggi tersebut dapat berlangsung dengan baik.

“Dengan optimalnya pelaksanaan sistem itu, maka Unri siap untuk melaksanakan penomoran ijazah nasional berdasarkan Permenristekdikti nomor 59 Tahun 2018 tentang Ijazah, Sertifikat Kompetensi, Sertifikat Profesi, Gelar dan Tata Cara Penulisan Gelar di Perguruan Tinggi,” ujar Azhar dengan Optimis.

“Oleh karena itulah, pertemuan ini adalah satu diantara tahapan dalam menghimpun solusi dari persoalan teknis dalam pengelolaan data dalam rangka mewujudkan pelayanan akademik yang baik,” kata Azhar. (wendi. foto: rojer) ***

SUMBER: HUMAS UNIVERSITAS RIAU