Manfaatkan Peluang Pendidikan Dari Pemerintah

unri.ac.id Biaya pendidikan menjadi satu diantara beban bagi banyak orang yang ingin melanjutkan kuliah. Namun, melalui banyaknya tersedia beasiswa kuliah untuk program Strata Satu (S1) menjadi harapan untuk melanjutkan pendidikan secara formal.

Sampai saat, masih ada lulusan Sekolah Menegah Atas (SMA) yang tidak dapat melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, karena terhalang persoalan biaya. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Kepala Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan Dr Abdul kahar MPd, melaksanakan kegiatan kunjungan ke Universitas Riau (UNRI) dalam rangka mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul melalui Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K), Kamis, (20/1/2022) di ruang pertemuan Gedung Rektorat UNRI.

“Masih ada Siswa-Siswi lulusan SMA yang punya talenta akademik tapi ragu untuk memilih perguruan tinggi yang terbaik. Apalagi kalau perguruan tinggi itu berada di ibukota yang berbiaya mahal. Sehingga mereka walaupun punya potensi tapi mengurungkan niatnya untuk melanjutkan ke perguruan tinggi tersebut,” terang Abdul Kahar di hadapan mahasiswa penerima KIP-K UNRI.

“Saat ini, kebijakan KIP-K telah menyesuaikan dengan biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan biaya hidup mahasiswa. Di sinilah wujud kehadiran negara dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan khususnya bagi jenjang perguruan tinggi. Pemerintah  mendukung semua lini di mana siswa siswi kita kalau dia punya talenta terbaik untuk bisa memilih perguruan tinggi terbaik di mana dia ingin berkuliah,” tegasnya.

“Oleh karena itu, Kemendikbudristek mengajak agar siswa siswi kita yang memiliki talenta akademik bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi tanpa terkendala biaya melalui pemanfaatan KIP-K. Pemerintah tidak pernah tidur, ada banyak peluang yang bisa diraih yang telah diberikan pemerintah dengan di dukung oleh “Merdeka Belajar” paling tepat digunakan sebagai filosofi perubahan dari metode pembelajaran yang terjadi selama ini,” jelasnya.

Lebih lanjut, jelas Abdul Kahar, dalam “Merdeka Belajar” terdapat kemandirian dan kemerdekaan bagi lingkungan pendidikan menentukan sendiri cara terbaik dalam proses pembelajaran. “Kepada mahasiswa penerima KIP-K UNRI yang saat ini, jadilah jembatan informasi bagi calon siswa-siswi lulusan SMA untuk penerima KIP-K  berikutnya.”

“Wujudkan mimpi untuk meraih pendidkan yang berkualitas melalui beasiswa. Oleh sebab itu, manfaatkan fasilitas pendidikan yang telah diberikan pemerintah ini”.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI Prof Dr Iwantono Mphil, pada kesempatan itu menuturkan tidak ada kata tidak bisa berkuliah untuk melanjuti pendidikan lebih tinggi karena pemerintah siap untuk mendukung siswa siswi yang ingin melanjuti pendidikan lebih tinggi.

“Banyak mahasiswa penerima KIP-K yang berkualitas dibidang akademik maupun non akademik saat ini menempuh pendidikan di UNRI. Semakin banyaknya juga masyarakt sadar dan berminat untuk mengikuti program ini. Dengan hal itu UNRI selaku perguruan tinggi juga telah menyiapkan kuota yang ingin melanjuti pedidkan tinggi di UNRI nantinya,” ujar Iwantono.

Lebih lanjut, Iwantono menyampaikan pogram pemerintah ini mengajak masyarakat agar meningkatkan pendidikan di dalam salah satu keluarganya menjadi lentera di keluarganya. “Tidak ada boleh yang tidak berkuliah karena negara sudah siap membantu, tidak ada kata permasalahan ekonomi.”

“Ini sebagai pemicu bagi mahasiswa untuk lebih semangat dan motivasi untuk lebih mau meningkatkan pendidikan. Tingkatkan soft skill di kampus, karena itu sangat diperlukan ketika lulus dari perguruan tinggi nanti, “ujarnya.

“Universitas siap menyediakan apa yang di perlukan mahasiswa dan manfaatkan fasilitas yang telah diberikan universitas maupun negara untuk memacu kegiatan akademik dan non akademik,” tutupnya. (wendi. ed: rion. foto: januardi) ***

Manfaatkan Peluang Pendidikan Dari Pemerintah (Sumber: HUMAS Universitas Riau)