Kolaborasi untuk Wujudkan “Merdeka Belajar : Kampus Merdeka”

unri.ac.id Rektor Universitas Riau (UNRI) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA menerima kunjungan dari PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) di ruang pertemuan Gedung Rektorat Kampus Bina Widya UNRI, Rabu (19/1/2022). Rektor dalam hal ini menyambut baik kunjungan dari PT RAPP dalam hal menindak lanjuti kerja sama yang telah berjalan khususnya pada program jenjang pendidikan Diploma Tiga (D-3) Pulp dan Kertas yang ada di Kampus Bina Widya UNRI.

“UNRI memiliki komitmen dalam merealisasikan kerja sama dengan berbagai Instansi maupun perusahaan sesuai dengan program nasional dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Riset Dikti) yakni Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka,” ungkap Rektor.

“Kunjungan PT RAPP ini termasuk dalam agenda realisasi dari kerja sama antar kedua institusi, khususnya menyangkut kerjasama implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Dengan semakin baiknya kolaborasi UNRI dengan RAPP, diharapkan dapat memperkuat implementasi kerjasama Merdeka Belajar Kampus Merdeka antar kedua institusi,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Rektor, menyampaikan UNRI selaku Instasi pendidikan tinggi siap mendukung berbagai program untuk mencerdaskan anak bangsa serta menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM). Oleh sebab itu, terwujudnya Program Studi (Prodi) Pulp dan Kertas ini merupakan bentuk komitmen kerja sama UNRI dan Tanoto Foundation dari PT RAPP.

“Kolaborasi antara pihak swasta dengan universitas dalam mendukung pendidikan, khususnya bidang industri pulp dan kertas ini diharapkan putra-putri terbaik Indonesia dapat memanfaatkan program dan fasilitas baru ini sehingga mampu menjawab kebutuhan akan sumber daya yang andal dalam industri pulp dan kertas,” ujar Rektor.

“UNRI juga siap mendukung PT RAPP bagi karyawanya serta putra-putri daerah sekitar perusahaan untuk melanjutkan pendidikan khususnya di UNRI. Begitu pula dengan realisasi Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, UNRI selaku pendidikan tinggi juga berharap dapat berkunjung ke RAPP dalam hal kegiatan praktik di lapangan akan dikonversi menjadi Satuan Kredit Semester (SKS), eksplorasi pengetahuan dan kemampuan di lapangan selama lebih dari satu semester, belajar dan memperluas jaringan di luar program studi atau kampus asal, dan menimba ilmu secara langsung dari mitra berkualitas dan terkemuka,” ujarnya.

Sihol Aritonang SE MBA Direktur PT RAPP pada pertemuan itu, menyampaikan dengan kerja sama yang telah terjalin antara PT RAPP dengan UNRI diharapkan dapan menghadirkan SDM yang handal di dunia industri.

“Untuk diketahui lulusan UNRI dalam hal ini juga telah banyak berkecimpung di PT RAPP, lebih lagi lulusan pertama Prodi Teknologi Pulp dan Kertas UNRI sudah bekerja di PT RAPP,” ujarnya.

RAPP dalam hal membangun konsep mengutamakan SDM yang telah ada di PT RAPP untuk peningkatan kualitas SDM, karena ini merupakan aset penting yang akan menentukan arah perkembangan industri pulp dan kertas di di RAPP. Oleh sebab itu, RAPP memberikan peluang untuk meningkatkan pendidikan lebih tinggi ke Prodi Teknologi Pulp dan Kertas yang ada di UNRI, ujarnya.

“Kami dari RAPP menggundang para pengajar atau pendidik agar bisa juga berkunjung ke ke perusahaan yang nantinya berkemungkinan menghadirkan berbagai kerja sama yang baru yang bisa digarap bersama,” tutupnya. (wendi. ed: rion. foto: januardi) ***

sumber: humas universitas riau