unri.ac.id Dampak pandemi Covid-19 ini telah memberikan pengalaman berharga bagi penyelenggara pendidikan. Hingga saat ini, segala aspek kehidupan harus mampu disikapi sesuai dengan situasi dan kondisi yang terjadi pada saat ini.

Rektor Universitas Riau (UNRI) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA pada sambutannya di Sidang Senat Terbuka Universitas Riau dalam rangka Wisuda Dalam Jaringan (Daring) Program Pascasarjana ke-45, Profesi ke-39, Sarjana ke-108, dan Program Diploma ke-49 tahun 2020, menyampaikan sebagai insan akademisi, harus mampu menjawab berbagai tantangan yang muncul dari adanya pandemi Covid-19 ini, Selasa (1/9/2020) di Kampus Bina Widya UNRI Simpang Panam.

“Menjawab tantangan tersebut, kita tidak bisa lepas dari peran penting implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi di berbagai bidang kehidupan. Ilmu pengetahuan tak akan bermanfaat jika tidak kita implementasikan. Pengetahuan itu pula, tidak akan berfungsi secara tepat jika tidak dilakukan dengan benar sesuai dengan kaidah dari ilmu pengetahuan yang telah dipelajari di bangku penddikan secara formal,” ujar Rektor.

Tambahnya, sesuai dengan tajuk wisuda “Inovasi dalam Menjawab Tantangan Perkembangan Zaman, Di Tengah Pandemi Covid-19”, Rektor menyebutkan sudah seharusnya pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi berorientasi pada inovasi sebagai landasan untuk menyikapi lajunya Perkembangan Zaman.

“Inovasi merupakan proses atau hasil pengembangan pemanfaatan pengetahuan untuk menciptakan atau memperbaiki produk, proses, atau sistem baru yang memberikan nilai yang berarti atau signifikan. Perguruan tinggi merupakan wadah dalam pengembangan inovasi. Inovasi tersebut bukan hanya sekedar menghasilkan produk penelitian yang baru yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, namun inovasi berorientasi secara luas. Inovasi dalam berbagai aspek bidang kehidupan,” ujar Guru Besar Ilmu Kelautan dan Perikanan UNRI ini menjelaskan.

Perwujudannya dari inovasi yang dapat dirasakan pada saat ini adalah pada pelaksanaan perkuliahan. UNRI terkait dengan pandemi Covid-19 melakukan transformasi di dalam pelaksanaan perkuliahan. Pada pelaksanaan perkuliahan, UNRI menerapkan metode Perkuliahan Jarak Jauh (PJJ), ujar Rektor.

“Melalui metode PJJ ini, mahasiswa melakukan proses belajar mengajar menggunakan applikasi daring dengan tetap menjalankan kurikulum sesuai dengan yang telah ditetapkan, Begitu pula kegiatan yang kita laksanakan pada hari ini. Kegiatan pada hari ini merupakan kegiatan Wisuda daring perdana yang dilakukan UNRI pada tahun 2020,” ungkapnya.

Berkenaan hal itulah, Rektor menyebutkan UNRI tentunya juga sangat menginginkan setiap hasil riset ataupun kajian-kajian yang telah dihasilkan insan akademik, dapat pula dimanfaatkan bagi masyarakat, wisudawan wisudawati yang dikukuhkan pada kesempatan ini, hendaknya dapat memegang teguh tiga aspek penting ketika telah menjadi bagian dari masyarakat. di antaranya, Keingintahuan, Inisiatif, dan Empati.

“Melalui kolaborasi ketiga aspek tersebut keingintahuan, inisiatif, dan empati ini, wisudawan wisudawati UNRI dapat berkiprah di tengah masyarakat, dengan memanfaatkan keahlian yang dimiliki sesuai dengan ijazah yang dimiliki, untuk dapat membawa manfaat bagi masyarakat luas,” jelasnya.

Pada pelaksanaan Wisuda daring periode ini, UNRI mewisuda sebanyak 597 orang Wisudawan. Peserta yang mengikuti wisuda daring pada tahap ini antara lain, Program Pascasarjana sebanyak 83 orang, Fakultas Keperawatan (FKp) sebanyak 7 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sebanyak 83 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebanyak 70 orang.

Lebih lanjut, untuk Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) sebanyak 19 orang, Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) sebanyak 46 orang. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 57 orang, Fakultas Pertanian (FP) sebanyak 26 orang, Fakultas Teknik (FT) sebanyak 64 orang, Fakultas Kedokteran (FK) sebanyak 89 orang, dan Fakultas Hukum (FH) sebanyak 53 orang.

Selama pelaksanaan Wisuda Daring periode September 2020 ini, rangkaian kegiatan mulai dari awal hingga akhir acara telah berjalan dengan baik dan lancar. Acara ini juga disiarkan secara langsung live melalui Channel Youtube Official UNRI melalui channel “humasuniversitasriau”. (wendi. foto: rizki. roger) ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau
Wisuda “Daring” UNRI: Inovasi dalam Menjawab Tantangan Perkembangan Zaman, Di Tengah Pandemi Covid-19 (Sumber: HUMAS Universitas Riau)