UNRI Gelar Bakti Sosial dan Pengobatan Gratis Bagi Masyarakat

unri.ac.id Universitas Riau (Unri) melalui Fakultas Kedokteran (FK) Unri, lakukan kegiatan Bakti Sosial pada bidang kesehatan kepada masyarakat di Kantor Camat Tambang, Kabupaten Kampar, Minggu, (13/10/2019).

Dekan FK Unri Prof Dr dr Dedi Afandi DFM Sp FM (K), menyampaikan kegiatan Bakti Sosial Akbar ini adalah bertepatan dengan Milad ke-57 Unri dan Milad ke-18 FK UNRI dengan tema tema “Unri Maju, Riau Sehat”.

“Pada tahun ini, FK Unri diberi amanat dalam melaksanakan serangkaian kegiatan Milad Unri. Kegiatannya diantaranya adalah pelaksanaan kegiatan bakti sosial dibidang pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” kata Dedi.

Pada kesempatan yang sama, Koordinator Bakti Sosial Akbar dr Yolazenia SpTHT-KL, menjelaskan kegiatan ini terlaksana juga berkat kerja sama dari berbagai pihak, yaitu bersama AIPKI (Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia), Rumah Sakit (RS) UNRI, RS Ibnu Sina, PBEC (Pekanbaru Eye Center), RS Prima, POGI (Perhimpunan Dokter Spesialis Obstetri-Ginekologi Indonesia) Riau, PERKI (Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia) Riau, Perdami (Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia) Riau, Perhati-KL (Perhimpunan Dokter Spesialis THT – Kepala – Leher) Riau, PDGI (Perhimpunan Dokter Gigi Indonesia), PKPU, dan Smile Train.

“Pelayanan yang kita sediakan pada pelaksanaan kegiatan ini pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat dan pengobatan. Diantaranya adalah pengobatan oleh Dokter Umum, Dokter Gigi, Dokter Spesialis, Pemeriksaan EKG (Elektrokardiografi), Pemeriksaan laboratorium (Gula Darah, Kolesterol, Asam Urat),” jelas Yolazenia.

Lebih lanjut, jelas Yolazenia pemeriksaan kesehatan meliputi pemeriksaan mata, skrining pasien katarak dan pemberian kacamata baca, skrining kanker leher rahim atau kanker serviks (pemeriksaan IVA) dan pemeriksaan kesehatan ibu hamil (antenatal care) serta Pembersihan telinga.

“kegiatan Bakti Sosial ini dilaksanakan secara gratis untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat khususnya warga di lingkungan Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar,” tetang Yolazenia.

Pada kegiatan itu, Rektor Unri Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, menyampaikan kegiatan ini akan berlangsung dari tanggal 13 Oktober 2019 di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar dan selanjutnya akan dilanjutkan dengan kegiatan operasi Katarak yang diagendakan pada tanggal 20 Oktober di RS Prima Pekanbaru, dan pada tanggal 2- 3 November Operasi Bibir Sumbing di RS Ibnu Sina Pekanbaru.

“Kegiatan operasi katarak dan operasi bibir sumbing yang kita lakukan ini, dilakukan secara gratis sebagai bentuk bakti Unri kepada masyarakat. Kita berharap kegiatan ini dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Riau, agar terciptanya “Unri Maju Riau Sehat” sesuai dengan tema Milad ke-57 yang kita laksanakan pada tahun ini,” jelas Aras. (rizki. foto: rojer) ***

sumber: humas universitas riau