Unrinews. Universitas Riau (Unri) menerima kunjungan Pemerintah Kabupaten Nias Selatan dalam rangka penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang pemberian Beasiswa Daerah bagi mahasiswa yang berasal dari Nias Selatan yang sedang kuliah di Unri, Rabu (15/7/2026), di Ruang Kunto Darussalam, Gedung Rektorat Unri.
Kegiatan ini menjadi wujud komitmen bersama antara Unri dan Pemerintah Kabupaten Nias Selatan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui dukungan akses pendidikan tinggi bagi putra-putri daerah.
Perjanjian kerja sama yang merupakan implementasi MoU yang sudah ditandatangani sebelumnya ini ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Unri, Dr Ir Sofyan Husein Siregar MPhil bersama Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan Dr Nurhayati Telaumbanua SPd MM.
Dalam sambutannya, Sofyan menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Pemerintah Kabupaten Nias Selatan yang memilih Unri sebagai mitra dalam penyelenggaraan pendidikan bagi penerima Beasiswa Daerah.
“Kerja sama ini merupakan bentuk sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul, berdaya saing, dan mampu berkontribusi bagi pembangunan daerah,” ujarnya.
Melalui kerja sama ini, Unri akan menyelenggarakan pendidikan program sarjana bagi mahasiswa penerima Beasiswa Daerah yang ditetapkan Pemerintah Kabupaten Nias Selatan. Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Nias Selatan akan mendukung pembiayaan pendidikan dan biaya hidup mahasiswa sesuai ketentuan yang telah disepakati dalam perjanjian kerja sama.
Adapun ruang lingkup kerja sama meliputi proses seleksi calon mahasiswa, penyelenggaraan pendidikan, pelaporan perkembangan akademik mahasiswa, hingga mekanisme pembiayaan beasiswa selama masa studi. Kerja sama ini berlaku selama delapan semester atau sesuai masa pendidikan program sarjana.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unri Prof Dr Hermandra SPd MA beserta jajaran pimpinan di Rektorat, rombongan dari Nias Selatan, beserta mahasiswa penerima beasiswa dari Nias Selatan. (mukmin. foto: mukmin)*








