(Indonesia) Universitas Riau dan Google Indonesia Akan Selenggarakan gDayX & DevFest Indonesia

www.unri.ac.id – Indonesia memiliki 74,6 juta pengguna Internet (sumber: APJII, 2013 -red). Jumlah ini diperkirakan akan semakin meningkat seiring dengan tumbuhnya industri telekomunikasi, terutama di sektor mobile gadget. Hal ini ditandai dengan membaiknya infrastruktur dan tingginya pertumbuhan penjualan smartphone yang mencapai 41 juta pengguna per pertengahan tahun 2013 lalu, dan akan terus meningkat ke depannya.

Terkait dengan hal tersebut, Universitas Riau dan Google Indonesia yang telah mengukuhkan kerjasama dengan ditandatanganinya Commitment of Letter pada 17 April 2014 dan Statement of Work (SOW) pada 26 Agustus 2014 yang lalu, kembali melaksanakan kerjasama berkesinambungan diantara kedua belah pihak.

Melalui Google Business Group (GBG) dan Google Developer Group (GDG) yang merupakan bagian dari Google Indonesia memberikan pelatihan dan sesi sharing secara berkala di berbagai kota di Indonesia.

GBG dan GDG Indonesia tahun ini kembali menyelenggarakan gDayX & DevFest Indonesia 2014, seminar tahunan yang membahas pemanfaatan teknologi untuk bisnis, pemasaran, maupun pendidikan. Seminar ini mengundang para pebisnis, pengembang aplikasi, mahasiswa, penggiat startup dan penggemar teknologi Google untuk berkumpul dan berjejaring (network) dengan para Googler dan komunitas Google di Indonesia.

gDayX & DevFest Indonesia tahun ini diselenggarakan di 8 kota besar yaitu Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Bandung, Pekanbaru, Medan, & Pontianak. Khusus untuk di Pekanbaru, acara tahunan terbesar Google ini akan dilaksanakan di Universitas Riau.

gfest1
Suasana gDayX & DevFest Indonesia 2013 yang silam, antusiasme peserta penyuka teknologi hadir disini (foto: dok Google Indonesia)

Mengusung topik “Building A Meaningful Startup” acara seminar tersebut akan dilaksanakan pada  Selasa, 9 Desember 2014, pukul 13.00 – 18.00 WIB di Auditorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Riau.

Menampilkan Dennis Adishwara yang merupakan CEO Layaria sekaligus salah satu pemeran dalam film Ada Apa Dengan Cinta (AADC), Yansen Kamto seorang Chief Executive KIBAR, Benny Fajarai yang seorang  CEO Kreavi dan Dedy Ong seorang Founder Webby Digital.

Acara yang ditujukan untuk para Mahasiswa, Dosen, Staf dan penyuka teknologi ini dibuka secara gratis dengan mendaftar secara online ke: http://bit.ly/1xbY9cu . Direncanakan acara seminar akan dibagi menjadi beberapa sesi sesuai dengan pembicara yang dihadirkan. Pihak panitia dari Google yang dihubungi berharap bahwa kedepannya kegiatan ini dapat memberikan dampak positif terutama bagi Universitas Riau sebagai universitas rekanan Google “Dengan acara ini akan semakin menumbuhkan dan mendorong kesadaran entrepreneurship sehingga dapat melahirkan lebih banyak penggiat startup digital di Indonesia khususnya di Riau, dengan mindset untuk menjadi bermakna dan berguna bagi sesama.” ***(Hizra-Puskom UR)