Tingkatkan Prestasi Akademik dan Kemahasiswaan

unri.ac.id Rektor Universitas Riau (UNRI) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, membuka acara Musyawarah Rencana Pembangunan dan Pengembangan (Musrembang) Bidang Kemahasiwaan dan Alumni UNRI Tahun Anggaran 2022, Senin (1/2/2021) di The Zuri Hotel Pekanbaru.

Rektor pada kesempatan itu, menyampaikan dari kegiatan ini nanti lahir berbagai kegiatan terutama menunjang Indikator Kinerja Utama (IKU) dengan mengimplementasikan konsep Kampus Merdeka-Merdeka Belajar. “Tahun 2020 lalu, kontrak kinerja dilakukan dengan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) kemudian selanjutnya telah beralih Ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), sehingga perubahan total IKU dapat disesuaikan melalui terebosan-terobosan baru dari Kemendikbud.”

“Konsep Kampus Merdeka Merdeka Belajar untuk kampus, terdapat kompetisi dan diberikan pembiayaan khusus bagi kampus yang dapat mencapai kinerja dengan IKU yang telah ditetapkan, dalam bentuk operasional pembiayaan kegiatan di luar pembiayaan pencapaian IKU tersebut. Kegiatan ini bercemin dari kegiatan yang telah terealisasi terutama pada tahun ini,” jelas Guru Besar Bidang Perikanan dan Kelautan UNRI ini menjelaskan.

Pada masa pandemi Covid-19 ini, Rektor mengajak civitas akademika UNRI agar tidak mengurangi nilai kinerja tetapi menyesuaikan kondisi yang ada pada saat ini. Seperti sebelumnya kegiatan yang dilaksanakan dengan tatap muka sekarang, masa New Normal pelaksanaan kerja dilaksanakan secara daring atau online sistem.

Lebih lanjut, Rektor menjelaskan pada semesster ini juga masih membutuhkan peneyesuaian dalam proses kegiatan belajar mengajar dalam perencanaan hybird sistem dengan sistem bauran dan campuran sebagian online dan luring seperti kegiatan praktikum, skil lab yang mana tidak bisa di tinggalkan dengan secara daring.

Kegiatan secara luring  yang dilaksanakan secara selektif  dengan melihat perkembangan dari tran pandemi covid yang ada di daerah dengan meningkatkan protokoler kesehatan yang sangat ketat. Diharapkan dengan kondisi saat ini dari kampus civitas akademika terutama mahasiswa dapat menjadi duta bagaimana kepatuhan terhadap protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah dlam menginplementasikan kegiatan-kegiatan kampus, tuturnya.

“UNRI saat ini tengah melaksanakan kegiatan penerimaan mahasiswa baru. Tahun ini UNRI kembali membuka seleksi jalur penerimaan mahasiswa prestasi minat dan bakat serta hafiz 10 jus. Hal ini dapat disampaikan ke teman Sekolah Menegah Atas  (SMA) yang akan mengambil jalur penerimaan  ini  dengan harapan UNRI nantinya dapat membina menjadi mahasiswa berprestasi tingkat nasional maupun internasional. Tidak jarang mahasiswa UNRI dari awal perekrutan kemudian dibina oleh universitas, sehingga berprestasi tingkat nasional dan internasional, karena prestasi-prestasi ini juga menjadi gambaran kinerja perguruan tinggi,” terang Aras.

Berkaitan Kampus Merdeka Merdeka Belajar ada beberapa IKU yang menjadi fokus untuk kemhasiswaan, seperti berkenaan dengan kewirausahaan ini menjadi IKU dimana pekerjaan yang layak bagi mahasiswa setelah tamat serta melanjutkan pendidikan tinggi kejenjang berikutnya.

Dari hal ini juga dilihat pengalaman mahasiswa dari kegiatan luar kampus  juga menjadi IKU  terutama dengan mahasiswa mengikuti Co-operative Academic Education (Co-Op), magang, kegiatan bakti sosial dan pengabdian kepada masyarakat. “Terkait pogram magang beberapa kelembagaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara-red) telah melaksanakan serta merekrut bagi mahasiswa  dengan cara progam magan bersertifikat yang dapat dipergunakan sebagai dasar mengukur kopetensi alumni untuk didunia kerja,” jelas Rektor UNRI.

“Saat ini ada pogram yang dapat di ikuti dengan dinamakan Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara Sistem Alih Kredit dengan Teknologi Informasi (Permata Sakti) dimana program ini merupakan program pertukaran mahasiswa antar universitas di Indonesia yang difasilitasi oleh Dirjen Belmawa dan diselenggarakan di beberapa PTN yang dapat dilaksanakan oleh mahasiswa berkuliah dimanapun SKS yang telah disetarakan,” ujar Rektor.

“Kemudian dalam hal ini perguruan tinggi wilayah barat juga membuka pogram “Permata Sari” yang juga menjadi idola saat ini merupakan Program Pertukaran Mahasiswa secara daring yang diselenggarakan oleh Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Negeri (BPK-PTN) Wilayah Barat yang diikuti oleh 33 PTN peserta, Pogram ini merupakan penyegaran atmosfir akademik setiap perguruan tinggi,” jelas Aras.

Lebih lajut, dapat kita lihat dari kegiatan pogram kreativitas mahasiswa (PKM) prestasi UNRI makin meningkat ini dapat dipertahankan serta lebih ditingkatkan kembali di mana prestasi ini juga tidak semata-mata dirasakan oleh mahasiswa, namun juga dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar. “Mari kita tingkatkan prestasi dibidang akademik maupun bidang kemahasiswaan dan prestasi dibidang lainnya,” tutupnya. (wendi. ed: rion. foto: rizki/ rabit) ***

Sumber: humas universitas riau