Tingkatkan Mutu, UR Terima Akreditasi A pada Prodi dan Unit di UR

unri.ac.id Tahun 2016, sebanyak 12 Program Studi (Prodi) Universitas Riau (UR) memperoleh akreditasi A melalui penilaian dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Prodi dimaksud antara lain, Ilmu Administrasi Publik, Ilmu Hubungan Internasional dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Akutansi dari Fakultas Ekonomi (FE), Profesi Ners, Keperawatan, Biologi dan Kimia dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Selain itu juga ada dari Fakultas Pertanian (Faperta) Agribisnis, dan dari Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Budidaya Perairan, Ilmu Kelautan, Pemanfaatan Sumber daya Perairan, dan Teknologi Hasil Perikanan.

“Untuk memperoleh akreditasi A bagi suatu Prodi di Universitas, membutuhkan proses yang cukup panjang, karena banyak indikator yang harus dipersiapkan. Untuk menunjang peningkatan nilai pada masing-masing indikator tersebut, UR juga telah membentuk tim taskforce, penyusunan borang dan evaluasi diri, penyediaan dokumen pendukung yang lengkap,” hal ini disampaikan Rektor UR, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA kepada redaksi URNews.

Lebih lanjut, sebelumnya, juga ada tiga Unit atau Lembaga berakreditasi A dan Mandiri. Perpustakaan UR Akreditasi A bidang layanan perpustakaan, Lembaga Pengembangan dan Penjamin Mutu Pendidikan (LPPMP) Akreditasi A bidang pelatihan pengadaan barang dan jasa pemerintahan dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Cluster Penelitian Mandiri.

“Nilai akreditasi bagi suatu kampus merupakan bentuk dari tingkat nilai mutu dari sebuah Prodi. Selain itu, akreditasi menjadi satu dari indikator pengakuan publik atas institusi atau program studi dan Unit yang terjamin kualitasnya. Jaminan ini disebabkan lembaga atau badan yang melakukan visitasi dan mengeluarkan nilai akreditasi bagi seluruh institusi kampus dan program studi adalah BAN-PT. BAN-PT merupakan lembaga independen dan profesional, karena memiliki asesor pilihan dari semua ilmuwan di Indonesia,” jelas Rektor.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UR mengajak kepada seluruh unit kerja di lingkungan UR untuk mempersiapkan diri dalam proses akreditasi instisusi UR ini. “Untuk akreditasi universitas, berakhir pada tahun 2019, maka dari itu kita berkomitmen untuk meningkatkan akreditasi ini ke peringkat yang lebih baik. “Selamat kepada prodi dan Unit yang mendapatkan akreditasi A dan Mandiri, selanjutnya kepada prodi dan Unit yang lain agar termotivasi untuk dapat meningkatkan dan mempertahankan Akreditasi untuk menjamin mutu dan Kualitas lulusan di Universitas Riau,” harapnya. (wendi) ***