Sumpah Ners Untuk Menjaga Komitmen Sebagai Seorang Perawat

unri.ac.id Untuk menjadi seorang perawat profesional dan benar-benar mengabdi kepada masyarakat, sebanyak 97 orang wisudawan Fakultas Ilmu Keperawatan (FKp) Universitas Riau (Unri) diangkat Sumpah Ners untuk Angkatan XXIII serta Pelepasan Sarjana Keperawatan Angkatan XXV, yang terdiri dari Sarjana Keperawatan sebanyak 35 orang dan Program Profesi Ners sebanyak 62 orang.

“Setiap mereka yang lulus dari jenjang profesi sebelum masuk ke lapangan kerja, diwajibkan untuk disumpah sebagai perawat. Ini merupakan bentuk komitmen bagi para perawat pada saat berada di lapangan. Melalui hal inipun, mereka betul-betul memiliki komitmen bahwa mereka ingin menjadi perawat profesional yang betul-betul bertanggung jawab terhadap dirinya, profesinya, maupun terhadap Tuhan-nya masing-masing”. Inilah yang disampaikan Dekan FKp Unri, Prof Dr Usman M Tang MS dihadapan wisudawan Fakultas Ilmu Keperawatan yang diambil sumpah.

Sumber: HUMAS Universitas Riau

Lebih lanjut, Usman menyampaikan 95 persen lulusan Fakultas Keperawatan bekerja dibidangnya dan selebihnya 5 persen  melebihi pekerjaannya. Kondisi ini perlu kita apresiasi dan bangga adanya Fakultas Keperawatan Unri. “Fakultas yang tergolong muda ini, telah menyandang prediket akreditasi A. Dalam hal prestasi, FKp Unri berada dirangking empat untuk Perguruan tinggi Indonesia yang memiliki Fakultas Keperawatan. Ini menunjukkan kemampuan intelensi dan knowladge pegawai, dosen, dan masiswa tidak tertinggal dengan Fakultas Keperawatan lain,” ungkapnya.

Dalam menghapi masa disrupsion dan memasuki Era Revolusi Industri 4.0, Fakultas Keperawatan merupakan fakultas yang masih dibutuhkan dimasa depan, dimana diperkirakan masa depan akan digantikan kegiatan semua dengan robot. “Ternyata, Ners belum bisa digantikan dalam arti ketulusan sifat manusia itu sendiri untuk menghadapi pasien,” jelas Usman.

Usman berharap kepada lulusan agar dapat bekerja dengan kumunikasi yang baik dan santun serta kreatif dan inovativ dalam bekerja, karena tingkat keberhasilan tidak dilihat dari  nilai IPK yang tinggi tetapi dari kegiatan softskill dan kemampuan kerja sama yang paling utama.

Sumber: HUMAS Universitas Riau

Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Pangeran, Kamis (28/2/2019) dan dipimpin langsung oleh Dekan FKp Unri. “Pengambilan sumpah ini, merupakan tahap akhir dari perjuangan para lulusan sebagai perawat yang telah mengenyam pendidikan di bangku kuliah. Oleh karena itu, sumpah tersebut dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab lulusan sebagai seorang perawat.”

Pengambilan sumpah ini bertujuan untuk mengembankan tanggung jawab profesi perawat kepada para lulusan agar ketika dihadapkan langsung ke masyarakat, para lulusan dapat menjadi perawat yang bertanggung jawab. “Saya berharap, “jadilah seperti pohon beringin yang bisa menjadi tempat berteduh dan bersandar  bagi masyarakat yang membutuhkan dan ditunggu kehadirannya oleh orang lain, serta belajarlah sepanjang hayat dimanapun berada. Belajar yang terbaik adalah mengajar untuk oranglain,” harap Usman. (wendi. foto: wendi) ***