Sistem e-Learning Terintegrasi, Wujudkan Pembelajaran yang Efektif

Sistem e-Learning Terintegrasi, Wujudkan Pembelajaran yang Efektif (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Unit Pelayanan Teknis Tekologi Informasi dan Komunikasi Universitas Riau (UPT-TIK-UNRI) melaksanakan Workshop hari ke-2 terkait Penggunaan Learning Management System Berbasis Moodle (LMS) berbasis Moodle bagi Dosen di Universitas Riau Tahun 2022, Selasa (25/10/22) di Hotel Royal Asnof Pekanbaru.

Kepala UPT TIK Dr Iswadi HR ST MT, menyebutkan saat ini sudah banyak orang yang mengembangkan platform pembelajaran berbasis web untuk menunjang kebutuhan dalam bidang pendidikan. Di UNRI sendiri, Moodle adalah salah satu platform yang digunakan untuk membuat dan mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis elektronik atau e-learning.

“Moodle termasuk ke dalam aplikasi berbasis web, untuk itu setiap aktivitas pembelajaran terkait akses materi, diskusi, tanya jawab, hingga evaluasi dapat dilakukan melalui tampilan website dengan menggunakan bantuan browser. Selain itu, saat ini moodle juga telah tersedia dalam versi android, sehingga memudahkan dosen dan mahasiswa untuk mengakses konten atau materi dari mana saja dan kapan saja,” jelas Iswadi yang juga menjadi narasumber pada Workshop ini.

Kelebihan lain dari flatform ini, lanjut Iswadi, Moodle telah terintegrasi dengan baik, serta dari segi tracking, kita bisa mengawasi dan memberikan hasil evaluasi terhadap setiap aktivitas pembelajaran yang dilakukan. Sehingga, dapat memberikan penilaian atau hasil asesmen yang baik berdasarkan data yang valid dan berkualitas.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Sistem Informasi UNRI, Dr Syaiful Bahri MSi sangat mengapresiasi terhadap kegiatan workshop LMS ini. Menurutnya, dengan adanya pengetahuan tentang Learning Management System akan membantu para pendidik untuk merencanakan, mengelola bahan pembelajaran, mengelola aktivitas belajar, mengelola nilai, dan sebagainya.

“Dengan adanya LMS ini, kita berharap akan menguatkan inovasi dan kreativitas dosen di UNRI dalam sistem pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat berjalan lancar dan efektif,” ujar Dosen Fakultas Teknik UNRI ini menjelaskan. (mukmin. ed: rion. foto: mukmin) ***