Kembangkan “LMS” dalam Pembelajaran E-Learning

unrinews. Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Sistem Informasi Universitas Riau (UNRI), Prof Dr Syaiful Bahri MSi, membuka kegiatan Workshop Penggunaan Learning Management System (LMS) Berbasis Moodle Bagi Dosen di Universitas Riau 2022, Senin (24/10/2022) di Hotel Royal Asnof Pekanbaru.

Pada kesempatan itu, Syaiful, menyampaikan “LMS ini tentunya dapat mempermudah aktifitas akademik melalui fungsi manajemen pembelajaran secara e-learning yang menyediakan cara bagi dosen untuk membuat dan menyampaikan konten, memantau partisipasi dan kinerja mahasiswa. Sehingga kegiatan belajar mengajarpun dapat dilakukan dengan efisien dan produktif.”

“LMS merupakan pemanfaatan aplikasi perangkat lunak atau teknologi berbasis web yang digunakan untuk merencanakan, melaksanakan, dan menilai proses pembelajaran tertentu. Apalagi pasca pandemi lalu, terjadi perubahan dalam proses belajar mengajar di Kampus. Mahasiswa dan dosen dalam melakukan aktifitas akademik cenderung kerap dilakukan secara daring (dalam jaringan-red) melalui applikasi tertentu,” jelas Guru Besar Bidang Teknik ini.

Pada kesempatan itu, Kepala Unit Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK) UNRI, Dr Iswadi Hasyim Rosma ST MT PhD MIEEE, menyampaikan penggunaan LMS berbasis moodle bagi dosen di UNRI ini, tentunya akan dapat mempermudah akses dalam aktifitas akademik, efisiensi, optimalisasi dan sebagainya. “Dari mana pun dan di mana pun selama pengguna terhubung dengan internet aktifitas akademik dapat dilakukan.”

“Dosen dapat melakukan analisa efektifitas pembelajaran, karena berbasis komputer LMS memiliki data yang lebih valid dibandingkan menganalisis kinerja belajar siswa secara tatap muka. Selain itu, dosen dapat mengatur materi pembelajaran, karena dosen bisa menyediakan materi pembelajaran secara terstruktur sehingga mudah diakses oleh peserta didiknya. Selain itu, melalui metode dan alat bantu pembelajaran yang lebih bervariatif, dosen dapat menyediakan alat bantu belajar mulai dari teks, suara, gambar, video, hingga animasi agar pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan tidak membosankan,” jelas Iswadi.

Peserta Workshop ini, diikuti oleh dosen yang ada di lingkungan UNRI. Pemahaman materi tentang LMS Berbasis Moodle Bagi Dosen di Universitas Riau ini, juga bertujuan agar dosen dan mahasiswa dapat mengatur jadwal belajar mereka sendiri, membantu interaksi yang lebih efektif dibandingkan dengan tatap muka, karena interaksi melalui moodle ini masing-masing peserta didik dan dosen dapat lebih personal dan mengetahui perkembangan secara signifikan dari hasil analitik yang diberikan. Selain itu, juga dapat membantu dokumentasi materi dan konten pembelajaran, karena berbasis komputer, sehingga dapat membantu menyimpan semua materi pembelajaran mereka dengan lebih rapi. (wendi. ed: rion. foto: ist) ***

Kembangkan “LMS” dalam Pembelajaran E-Learning (Sumber: HUMAS Universitas Riau)