Sinergi Membagun Kualitas Pendidikan dan Kesehatan

Sinergi Membagun Kualitas Pendidikan dan Kesehatan (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Bertempat di Rumah Sakit Pendidikan (RSP) Universitas Riau (UNRI) telah dilaksanakan kegiatan serah terima kendaraan hibah mobil Ambulance dari Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Pemkab INHIL) kepada Universitas Riau, Sabtu (9/9/2023).

Bupati INHIL Drs Muhammad Wardan MP menyerahkan mobil ambulance sejumlah satu unit kepada UNRI sebagai bentuk hibah dari Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir guna membantu kegiatan kampus serta untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi sivitas akadememika UNRI.

“Kendaraan ambulance ini sendiri diharapkan dapat digunakan bagi sivitas akademika UNRI dan juga sebagai pelayanan kesehatan”.

Lebih lanjut, Bupati INHIL menyampaikan bermula dari penandatanganan MoU antara Pemkab INHIL dengan UNRI yang dialaksanakan pada tahun 2021 lalu. Pada saat tersebut, Pemkab INHIL dan UNRI melaksanakan penandatanganan dalam rangka peningkatan kapasitas bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dan putra putri di Kabupaten INHIL.

Dalam hal ini, Bagaimana upaya kita dalam meningkatkan kapasitas bagi ASN dan putra putri untuk dapat beraktifitas di UNRI.

Apa yang telah menjadi komitmen kita melalui kerja sama yang dilaksanakan mulai tahun 2021. Tentunya bagaimana kita merealisasikannya, terutama dalam peningkatan kapasitas bagi ASN dan Putra putri Pemkab INHIL untuk berkuliah di UNRI dalam bidang pendidikan dan kesehatan.

“Saya berharap sivitas Akademika UNRI terus mendukung dan bekerjasama dengan Pemkab INHIL sinergi dalam mewujudkan kualitas pendidikan dan kesehatan ,” harap Bupati.

“Semoga kendaraan yang dihibahkan Pemkab INHIL ini dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya bagi sivitas akademika UNRI, sehingga dapat menjadikan UNRI sebagai pencetak generasi muda yang berkualitas”.

Dalam hal ini, Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSI menyampaikan Sivitas Akademika UNRI megucapkan terimakasih kepada Pemkab INHIL memberikan hibah satu unit ambulance kepada UNRI, kita tidak melihat sekedar pemberian ambulance saja tetapi ini menunjukkan bahwa antara UNRI dan Pemkab INHIL mempunyai ikatan dan sinergi yang kuat.

Ini sangat bermanfaat untuk UNRI terutama bagi Rumah Sakit Pendidikan UNRI dalam menunjang pengembangan fasilitas, kita berharap apa yang dilaksanakan oleh Pemkab INHIL menjadi inspirasi bagi kabupaten lainnya untuk memberikan hibahnya kepada sivitas akademika UNRI.

Saat ini UNRI memiliki 35 ribu mahasiswa, 1.280 dosen, dan seribu ketenaga pendidikan. Jadi ini sangat bermanfaat untuk pelayanan kepada masyarakat dan sivitas akademika UNRI.

Ini adalah bentuk komitmen kita bersama dalam bentuk kerjasama. Tidak hanya ini saja, banyak hal yang bisa kita kolaborasi dan sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah, UNRI dalam hal ini memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) dalam hal ini Tri Dharma Perguraan Tinggi, dalam bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, ucapnya.

Pada saat ini, melalui program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbud Ristek RI) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dimana mahasiswa bisa peraktek didesa mengajar, Kukerta MBKM yang dilaksanakan selama empat bulan yang diakui 20 SKS.

“Melalui Hal ini, UNRI siap menyediakan SDM terutama guru-guru mengajar atau mahasiswa dan dosen penggerak untuk didesa melalui program MBKM ini”.

Ini merupakan program baru yang telah dilahirkan di perguruan tinggi  yang dapat disenergikan kepada pemerintah daerah, “ini adalah dua kekuatan yang bergabung menjadi kekuatan yang besar untuk bermanfaat bagi masyarakat,” tutupnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati INHIL dan Rektor UNRI melakukan penandatanganan berita acara penyerahan kendaraan serta memberikan simbolis kunci kendaraan kepada Rektor UNRI. (wendi. foto: januardi) ***