Refleksi Riset Aksi Restorasi Gambut Riau

unri.ac.id Pusat Studi Bencana (PSB) Lebaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Riau (Unri) mengadakan diskusi bersama komunitas kampus dengan tema Refleksi Riset Aksi Restorasi Gambut Riau 15 April 2019 lalu.

Kamis, (18/4) saat di jumpai Sekretaris PSB LPPM Unri Dr Any Widayatsari SE MSE di ruang kerjanya menyampaikan tujuan acara tersebut mendiskusikan capaian riset aksi restorasi gambut Riau, refleksi riset aksi restorasi gambut sebagai rujukan implementasi restorasi ebrbasis kesatuan hidrologis gambut, menarasikan relevansi riset aksi restorasi gambut dalam kaitannya mengurangi resiko kejadian bencana kabut asap dari kebakaran gambut serta mendiskusikan perluasan peran kampus dalam restorasi, perlindungan dan pengelolaan secara bijaksana ekosistem gambut Riau.

Adapun poin yang di tuju dari kegiatan ini antara lain, mengidentifikasi potensi kearifan lokal sebagai modal sosial pelaksanaan restorasi gambut di tingkat tapak dengan berbagai metode seperti live in dan wawancara partisipatif di sejumlah kabupaten di Provinsi Riau.

Lebih lanjut, Membangun kapasitas konservasi dan pemanfaatan vegetasi endemik gambut melalui riset identifikasi keanekaragaman hayati, pembibitan, dan penanaman di berbagai wilayah di Provinsi Riau

“Pembinaan dan pengerahan relawan ke banyak desa berbasis lahan gambut  di sejumlah desa di berbagai kabupaten di Provinsi Riau serta menyelenggarakan berbagai forum diskusi dan pertemuan untuk membangun dan memperkuat kerjasama antar para pemangku kepentingan terkait dalam restorasi gambut dan penuntasan bencana asap,” ungakapnya.

Selain  melaksanakan diskusi refleksi ini, PSB juga mengadakan serah terima jabatan Kordinator PSB.

Acara yang dihadiri Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi Universitas Riau Prof Dr Syaiful Bahri MSi, Deputi Penelitian dan Pengembangan BRG RI Dr Haris Gunawan Msi, Staf Khusus Menteri KLHK Ir Hanni Adiati MSc, Dinas LHK Propinsi Riau, Peneliti dan relawan PSB, dan Mahasiswa serta Aktivis Kampus.

sumber: HUMAS Universitas Riau