PUSAT KOMPUTER UR TAJA PELATIHAN PENGEMBANGAN WEB JURUSAN/PRODI DAN PELATIHAN BLOG DOSEN

www.unri.ac.id – Ruang Video Conference UPT Pusat Komputer UR dipenuhi oleh dua puluh PIC website jurusan/prodi dari semua fakultas di Universitas Riau, guna mengikuti Pelatihan Pengembangan Website Jurusan/Program Studi yang diselenggarakan selama dua hari, dimulai dari Jumat 25 April 2014 hingga Sabtu 26 April 2014.

Acara yang ditaja oleh Divisi Website Pusat Komputer UR tersebut menghadirkan 3 orang pembicara yakni Wilda Susanti, M.Kom, Ikhsan Satriadi dan Benny K Sukma, S.Kom yang membahas tentang teknis pembuatan menu di WordPress dan dihari kedua menghadirkan Hizra Marisa, S.IP, M.Si yang membahas tentang pengelolaan dan update berita.

training1
Suasana Pelatihan Web Jurusan / Program Studi. Para pembicara memberikan praktek langsung kepada para peserta (foto: Hizra BPTIK)

training2
Sambutan sekaligus pembukaan yang dipimpin langsung oleh Kepala UPT Pusat Komputer UR didampingi Kasubag (foto: Hizra BPTIK)

Pelatihan ini adalah pelatihan yang berdaya guna untuk mengasah atau upgrade skill para PIC web yang ada di jurusan dan prodi. Hal ini dikarenakan website jurusan dan prodi adalah ujung tombak dari sarana informasi dan promosi, bukan hanya untuk mengenalkan, menginformasikan pengumuman, berita dan hal akademis lainnya tentang fakultas atau prodi namun juga diharapkan terciptanya proses komunikasi yang aktif ditengah civitas dan lingkungan masyarakat yang ingin mengenal lebih jauh tentang UR.

Senada dengan yang dipaparkan oleh Defrianto, DEA Kepala Pusat Komputer UR yang turut membuka acara pelatihan. “Dizaman yang high-tech ini, masyarakat atau calon mahasiswa cukup dengan melihat website saja untuk melihat dan mencari informasi tentang jurusan yang diminatinya. Maka pelatihan ini sangat penting sekali, tidak hanya upgrade skill para PIC tetapi juga agar para PIC bisa lebih mengupdate informasi terkini tentang jurusan dan prodinya.” Ucap Defrianto disela-sela acara.

Tak hanya Web Jurusan dan Prodi, Blog Dosen pun semakin digiatkan

Selain menaja pelatihan untuk PIC Jurusan dan Prodi, Divisi Web UPT Pusat Komputer juga agendakan pelatihan pengelolaan blog dosen UR. Sekitar 25 dosen dari berbagai fakultas akan turut hadir sebagai peserta. 25 dosen tersebut dipilih berdasarkan blog yang telah lama aktif di blog dosen dan staff UR yang telah meminta account tetapi jarang atau bahkan belum mengupdate isi blognya.

training3
kiri-kanan: Wilda Susanti, M.Kom dan Hizra Marisa, M.Si tengah memberikan materi kepada para peserta pelatihan. (foto: Hizra BPTIK)

Acara pelatihan tersebut akan diadakan selama dua hari dimulai pada Senin hingga Selasa 28 – 29 April 2014 mendatang, bertempat di Ruang Video Conference UPT Pusat Komputer dan masih menghadirkan pembicara dari Divisi Web UR seperti halnya pelatihan web jurusan/prodi.

Diharapkan dengan pelatihan ini para dosen bisa mengupdate blognya tetapi juga menulis dan mengupload bahan ajar maupun tulisan yang bermanfaat bukan hanya bagi mahasiswa tetapi juga masyarakat secara umum. ***(Hizra BPTIK)