Pentingnya Program Kemitraan DUDI Peningkatan Kompetensi Dosen

Pentingnya Program Kemitraan DUDI Peningkatan Kompetensi Dosen (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Universitas Riau (UNRI) melalui Pusat Jaminan Mutu laksankan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Kemitraan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) Merdeka Belajar dalam rangka peningkatan kompetensi Profesional dosen bagi prodi sarjana dan diploma. Jumat, (13/10/2023) di Royal Asnof Hotel.

Kegiatan ini sudah berjalan semenjak 2 tahun lalu mulai dari program hibah MBKM yang diraih oleh program studi yang melibatkan mitra kerjasama Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Kegiatan monev kemitraan ini diharapkan dapat meningkat mutu dan dampak kerjasama DUDI terhadap peningkatan kompetensi profesional dosen karena menyangkut kegiatan merdeka belajar salah satunya kegiatan magang bagi mahasiswa dan pendampingan oleh dosen yang memiliki kompetensi profesional ujar Koordinator Pusat Jaminan Mutu Prof Reni Suryanita ST MT PhD.

Pentingnya kompetensi profesional bagi dosen berkegiatan di luar kampus yang berkaitan dengan DUDI harus memiliki sertifikasi dan kompetensi yang memenuhi standar kompetensi. Kerja sama dengan DUDI membuka peluang untuk melakukan sertifikasi keahlian dan uji kompetensi pada bidang yang dibutuhkan baik di akademik maupun DUDI. Pengembangan kerjasama dengan universitas mitra sangat membantu civitas akademika baik dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan ilmu dan memperoleh pengalaman yang lebih baik.

Lebih lanjut, Reni menyampaikan kerja sama antara perguruan tinggi dengan DUDI menjadi sebuah kebutuhan, selain pemenuhan salah satu standar dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi yang ditentukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

“Sehingga layanan pendidikan tinggi memiliki relevansi yang erat dengan dunia profesional, terutama dalam bidang pengembangan teknologi terbarukan, juga peningkatan kapasitas SDM baik itu Dosen, Tendik juga mahasiswa. Supaya perspektifnya dinamis, kompetensi yang meningkat dan tersertifikasi,” ujarnya. (Wendi. Foto: Januardi)***