Dirut BPJS Kesehatan Beri Kuliah Umum Mahasiswa Kedokteran UNRI

Dirut BPJS Kesehatan Beri Kuliah Umum Mahasiswa Kedokteran UNRI (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

Unrinews. Salah satu prinsip BPJS Kesehatan adalah prinsip gotong royong. BPJS Kesehatan adalah wadah di mana seluruh warga negara Indonesia berkontribusi untuk mendukung program kesehatan bersama-sama.

itulah hal yang disampaikan oleh Prof dr Ali Ghufron Mukti MSc PhD AAK selaku Direktur Utama Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan pada kegiatan Kuliah Umum yang ditaja oleh Rumah Sakit Pendidikan Universitas Riau (RSP UNRI) yang diselenggarakan di Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Riau Ruang Maha Raja Indera, Senin 16 Oktober 2023.

Mengambil tema ‘’Overview Jaminan Kesehatan Nasional dan Benchmark dengan Negara Lain’’, kuliah umum ini diikuti puluhan peserta, baik itu dari civitas akademika UNRI, maupun dari luar Universitas.

Menurut Dr Mexsasai Indra SH MH, selaku wakil Rektor Bidang Akademis Universitas Riau dalam sambutannya mengatakan salah satu diantara tanggung jawab negara adalah memberikan perlindungan bidang kesehatan

‘’Merupakan tanggung jawab negara memberikan perlindungan kepada rakyatnya, salah satunya adalah tanggung jawab dibidang kesehatan’’, ungkap Mexsasai

Lebih lanjut, masih menurut Mexsasai, Dengan kehadiran pak Dirut Kesehatan pada kegiatan kuliah umum ini adalah moment langka, karena kehadirannya akan banyak mendapat pemahaman tentang dunia kesehatan, lanjut Mexsasai.

Sama halnya dengan Mexsasai, Prof Ali Ghufron juga membenarkan “Program Jaminan Kesehatan Nasional adalah hak bagi rakyat Indonesia. Maka hadirlah BPJS sebagai solusi untuk jaminan sosial kesehatan di Indonesia. Ujar Mantan Dirjen Dikti ini.

Saat ini, BPJS Kesehatan berfokus pada Transformasi Mutu Layanan. Salah satunya melalui kemudahan akses di fasilitas kesehatan melalui NIK dan adopsi antrean online, yang berhasil memangkas waktu tunggu saat mengakses layanan kesehatan, tutup Prof Ali Ghufron.

Kuliah umum ini, dihadiri oleh Dekan Fakultas Kedokteran dr Arfianti Mbiomed Msc PhD, Direktur Rumah sakit Pendidikan UNRI Dr dr Surya Hajar Fitria Dana Sp P (K) FCCP FISR MM, Ketua Lembaga Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UNRI Dr Belli Nasution SIP MA, Serta para wakil dekan di lingkungan Fakultas Kedokteran UNRI. (rabit foto. Alkadris)***