Pengelolaan Persuratan Tanpa Terbatas Waktu dan Tempat

Pengelolaan Persuratan Tanpa Terbatas Waktu dan Tempat (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Satu di antara program reformasi birokrasi di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) khususnya Universitas Riau (UNRI) adalah penguatan ketatalaksanaan. Dengan dukungan teknologi informasi dan komunikasi yang aman dan andal, penguatan ketatalaksaaan diharapkan dapat mendukung terciptanya layanan yang efektif, efisien, transparan dan akuntabel, hal ini disampaikan Taufik Hidayat SSos Kepala Sub Koordinator Tata Usaha UNRI, Selasa (23/8/2022) di Ayola Hotel.

Layanan persuratan digital adalah salah satu sasaran penguatan ketatalaksanaan  Layanan persuratan diharapkan dapat dilakukan dengan cepat yang tidak terbatas oleh waktu dan tempat.   Permendikbud Nomor 2 Tahun 2019 telah mendefinisikan aplikasi persuratan yang dikembangkan untuk mengelola naskah dinas elektronik di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan adalah Sistem Naskah Dinas Elektronik disingkat “SINDE”, urai Taufik.

“Pada aplikasi SINDE, terdapat penilaian skor aktivitas satker yaitu pengukuran keaktifan satker (Satuan Kerja-red) dengan melihat ketertiban penginputan surat masuk dan pengambilan nomor surat keluar serta gabungan skor aktivitas personal seluruh pengguna di dalam satu satker. Dengan adanya kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penggunaan Aplikasi SINDE ini Penerapan Sistem Naskah Dinas Elektronik  diharapkan seluruh pegawai dapat memahami dan menggunakan aplikasi SINDE,” ujarnya.

“Terkait masa transisi surat menyurat UNRI dalam penggunaan aplikasi ini dimulai tanggal 22 sampai dengan 31 Agustus 2022 khusus surat menyurat eksternal UNRI. Untuk masa transisi secara menyeluruh akan dilaksanakan September 2022 mendatang,” ucapnya.

Pada kegiatan sosialisasi dan Bimtek ini, UNRI menghadirkan pemateri dari pengelola Aplikasi SINDE, Lucky Adhi Pradana selaku analis Sistem Informasi Biro Umum Setjen Kemdikbud, dan Gita Tri Widiasti selaku Analis Sistem Informasi Biro Umum dan PBJ Setjen Kemdikbidristek.

Kegiatan Sosialisasi dan Bimtek Penggunaan Aplikasi SINDE UNRI ini dilaksanakan  mulai 22 hingga 23 Agustus 2022, dengan unsur peserta dari unsur pimpinan, dosen, dan pelaksana administrasi di lingkungan Universitas, Fakultas, Unit, dan Lembaga di lingkungan UNRI. (wendi. ed: rion. foto: m.rizki. januardi) ***