Implementasi “SINDE” Sebagai Sarana Efektifitas Persuratan di UNRI

Implementasi "SINDE" Sebagai Sarana Efektifitas Persuratan di UNRI (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Dalam rangka Implementasi Penggunaan Aplikasi Sistem Naskah Dinas Elektronik (SINDE) di Lingkungan Universitas Riau (UNRI), UNRI melalui Sub Tata Usaha mengadakan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Penggunaan Aplikasi SINDE di Ballroom Hotel Ayola pada 22-23 Agustus 2022.

Prof Dr Iwantono MPhil Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI, menyampaikan ini merupakan sistem digitalisasi management yang akan diterapkan UNRI yang juga merupakan program nasional yang mana 50 persen perguruan tinggi telah menerapkan pogram aplikasi ini.

“Applikasi ini merupakan sarana administrasi persuratan UNRI yang mana dari pengguna aplikasi ini, terkait urusan tata persuratan dilakukan secara tuntas tepat dan akurat dalam penyelesaiannya dengan hitungan waktu,” ujar Iwantono.

“Dimana dalam persuratan, kalau dilakukan secara manual akan terselesaikan dengan waktu yang lama bisa jadi berhari-hari. Dengan hadirnya aplikasi SINDE ini akan mempermudah dan tidak ada kata berhari-hari menunggu naskah dinas tersebut keluar,” ungkapnya.

“Selain itu; kita berharap melalui aplikasi SINDE ini banyak waktu yang dipotong untuk menyelesaikan administrasi persuratan tersebut,” kata Guru Besar UNRI ini menjelaskan.

“Bagi Anda yang sudah mengenal aplikasi E-Office, pasti tidak akan terkejut dengan penggunaan SINDE atau Sistem Naskah Dinas Elektronik ini. Hal ini dikarenakan kedua aplikasi tersebut adalah sama atau dengan kata lain, SINDE adalah pemutakhiran dari E-Office,” tutur Iwantono.

Untuk diketahui, SINDE merupakan sebuah sistem yang menggunakan basis TIK. Sistem ini membantu tata laksana surat menyurat dalam diri dinas kemendikbud sehingga bisa lebih mudah dan cepat. Tampilan SINDE sendiri dibuat berdasarkan konsep surat-menyurat digital dari platform yang sudah ada.

Dengan adanya SINDE maka proses surat-menyurat bisa lebih cepat antar bagian dari kemendikbudristek. Namun, aplikasi ini bersifat tertutup alias hanya para karyawan yang bisa mendapatkan akses untuk menggunakan aplikasi ini.

Terkait masa transisi surat menyurat UNRI dalam penggunaan aplikasi ini dimulai tanggal 22-31 Agustus 2022, khusus surat menyurat eksternal UNRI. Sementara masa transisi secara menyeluruh akan dilaksanaka September 2022 mendatang.

Hadir sebagai pemateri pada sosialisasi dan Bimbingan Teknis Penggunaan Aplikasi SINDE ini Lucky Adhi Pradana selaku Analis Sistem Informasi Biro Umum Setjen Kemdikbud, dan Gita Tri Widiasti selaku Analis Sistem Informasi Biro Umum dan PBJ Setjen Kemdikbidristek.

Peserta sosialisasi ini, terdiri dari unsur Pimpinan, Dekan, Wakil Dekan, Dosen, dan staf sivitas akademika UNRI yang berkaitan dengan hal persuratan di lingkungan UNRI. (wendi. ed: rion. foto: m.risky. januardi) ***

Implementasi “SINDE” Sebagai Sarana Efektifitas Persuratan di UNRI (Sumber: HUMAS Universitas Riau)