Penawaran Beasiswa S-3 di Universitas Kanazawa Jepang bagi Universitas Riau (Program kerjasama beasiswa KU-DIKTI)

www.unri.ac.id – Tim delegasi dari Universitas Kanazawa (KU) Jepang yang terdiri dari Pembantu Dekan Sekolah Pasca Sarjana Fakultas Matematika dan Fisika Universitas Kanzawa Jepang, Mr Hideki Yamamoto dari Section Chief, Global Affairs Support Office KU, Profesor Seiro Omata berkunjung ke Universitas Riau untuk mempresentasikan program kerja Universitas Kanzawa bekerjasama Dirjen Pendidikan Tinggi (DIKTI) Jakarta kepada Universitas Riau, Kamis (23/1).

Rektor Universitas Riau (UR), Prof. Dr. Ashaluddin Jalil, MS didampingi Pembantu Rektor II UR, Dr. Yanuar, M.Si bersama dengan Mr. Hideki Yamamoto dari Section Chief, Global Affairs Support Office KU, Profesor Seiro Omata yang merupakan Pembantu Dekan dari Sekolah Pasca Sarjana Fakultas Matematika dan Fisika Universitas Kanzawa Jepang saat berkunjung ke Universitas Riau pada Kamis 23 Januari 2014 di Gedung Rektorat Universitas Riau (foto: ist)

Selama kunjungan delegasi ini dipandu oleh Special Adviser for the Promotion of Globalization KU, Dr Acep Purqon yang juga merupakan dosen ITB Bandung. Selama di Pekanbaru, delegasi Universitas Kanazawa mempresentasikan program kerja mereka yang merupakan kerjasama antara KU dengan Dirjen Pendidikan Tinggi (DIKTI) Jakarta. Program kerja tersebut merupakan program yang dikoordinasikan dengan DIKTI untuk menawarkan beasiswa DIKTI bagi dosen Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia yang telah bergelar Master dan berkeinginan untuk melanjutkan Studi Doktor atau Strata tiga (S-3) di Universitas Kanazawa Jepang.

Pembantu Rektor IV Universitas Riau, Dr. Adhy Prayitno, M.Si didampingi Dekan Faperta UR, Prof. Ir. Usman Pato, M.Sc, Ph.D bersama dengan Mr. Hideki Yamamoto dari Section Chief, Global Affairs Support Office KU, dalam kegiatan ke Universitas Riau pada Kamis 23 Januari 2014 di Ruang senat Universitas Riau (foto: ist)

Berbeda dengan penawaran pendidikan lanjutan lainnya, delegasi KU pada kesempatan itu pula, delegasi memberikan kemudahan bagi calon peserta yang hadir pada pertemuan tersebut untuk  secara langsung membawa proposal penelitian dan CV untuk didaftarkan secara online. Disamping itu, untuk mengantisipasi keterlambatan dana beasiswa, KU berkenan memberikan dana pendamping kepada pemegang beasiswa untuk masa-masa awal pendidikan di Jepang. Kegiatan ini sendiri telah diikuti sekitar 32 orang dosen Universitas Riau yang berminat untuk meraih beasiswa ke KU. Lebih lanjut, untuk keberangkatan melanjutkan Studi Doktor tersebut, diagendakan pada awal bulan Oktober 2014 ini. Program KU-DIKTI sendiri menyediakan 30 beasiswa Doktor (S-3) untuk dosen dari berbagai bidang ilmu di Indonesia yang akan melanjutkan pendidikannya di Universitas Kanazawa. Tata cara untuk mengikuti KU-DIKTI ini, langkah pertama yang dilakukan oleh pencalon beasiswa diharapkan untuk mengunjungi  situs resmi KU dengan alamat http://www.adm.kanazawa-u.ac.jp/ie/e/abroad/guideline.html dan melakukan registrasi secara online dengan memeriksa persyaratan, yang pendaftarannya dibuka di website berikut pada 14 Februari mendatang. ***(Wendi-Rion-Humas UR/ Hizra-BPTIK UR)