Peduli Lingkungan dengan Pemanfaatan Sampah

unri.ac.id Pertamina Foundation bersama Sobat Bumi Indonesia (SOBI) yang merupakan Komunitas Penerima Beasiswa Pertamina di Universitas Riau (UNRI) melakukan aksi tuntaskan sampah dan pemanfaatan sampah, beberapa waktu lalu.

Kegiatan dalam rangka memperingati HUT RI Ke-78 ini, diawali dengan aksi pungut sampah di sekitar Stadion Utama Riau yang diikuti oleh puluhan mahasiswa dan masyarakat sekitar.

Afiq Zema, Ketua Pelaksana ini menyebutkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terkait pentingnya menjaga lingkungan.

“Setelah mengumpulkan sekitar 15 kg sampah, kegiatan dilanjutkan dengan memberikan sosialisasi pemanfaatan sampah menjadi Ecobreak & Ecoenzym kepada masyarakat pada  Kelurahan Binawidya,” sebut Mahasiswa Fakultas Teknik Kimia ini.

Pemanfatan sampah menjadi ecobrik yaitu pemanfaatan sampah menjadi pengganti batu bata/ kayu dengan memanfaatkan sampah plastik, kain perca dan sampah  kertas yg dimasukkan kedalam suatu botol untuk dibentuk menjadi beragam bentuk guna.

Selain ecobrik ada juga pemanfaatan sampah lainnya yaitu ecoenzym. Ini merupakan pemanfaatan sampah rumah tangga seperti sampah sayur atau buah busuk menjadi pupuk cair dan guna lainnya.

Kegiatan yang dilakukan bersama Pembina Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Binawidya ini diikuti dengan antusias bersama warga sekitar, selanjutnya dilakukan demo pembuatan ecobrik dan ecoenzym.

“Kegiatan ini sangat bagus, informasinya sangat bermanfaat terkait pengolahan sampah menjadi hal yang berguna,” tutur salah satu perwakilan PKK. (rls. foto: istimewa)

sumber humas universitas riau