Melahirkan Generasi Wirausaha Muda Melalui MBKM

unri.ac.id Tahun ini menjadi tahun pembuktian untuk upaya mentransformasi sistem pendidikan indonesia, Ujar Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadim Anwar Makarim BA MBA dalam video sambutannya pada kegiatan Grand Launching Program Wirausaha Merdeka Universitas Riau (UNRI) Tahun 2023 di Royal Asnof Hotel Pekanbaru, Rabu (23/8/2023).

Dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mulai menunjukkan hasil, kita membuktikan dengan memberikan ruang yang lebih luas kepada mahasiswa, mahasiswa akan tergerak, berkreatifitas, dan berkarya.

Hal tersebut terlihat dengan jumlah mahasiwa yang mengikuti program kampus merdeka, lebih dari 470 ribu dari total tersebut lebih dari 11 ribu dari 450 perguruan tinggi merupakan peserta wirausaha merdeka yang programnya baru dibuka tahun lalu, ucapnya.

“Sekali lagi kita membuat sejarah baru dengan kampus merdeka, melahirkan para wirausaha muda yang akan menjadi penggerak pertumbuhan dan kemajuan perekonomian indonesia”.

Lebih lanjut, Menteri menyampaikan, melihat antusiasme yang luar biasa dari perguruan tinggi dan mahasiswa menjadi motivasi utama bagi kementrian untuk melanjutkan wirausaha merdeka pada tahun ini

“Kami ingin mengundang lebih banyak mahasiswa untuk mendapatkan pengetahuan dan pembinaan terkait kewirausahaan sebagai bekal membangun masa depan serta memberikan kontribusi bagi negara,” ungkapnya.

Mahasiswa dituntut untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan multidisiplin agar dapat mengarungi ombak yang tinggi setelah lulus nanti. Sebagai contoh, mahasiswa program desain komunikasi visual yang mengikuti wirausaha merdeka akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun model dan prototipe bisnis untuk usaha yang bergerak di jasa desain

Ini adalah bekal yang sangat berharga untuk merintis bisnis dan membuka lapangan kerja. Selain bermanfaat bagi mahasiswa dan lingkungan sekitar dengan melahirkan lulusan sebagai wirausaha, program wirausaha merdeka juga mendukung pencapaian  target nasional 1 juta wirausaha baru pada tahun 2024.

Oleh karena itu, lahirnya wirausaha muda yang kreatif dalam berkarya dan berinovasi adalah kunci utama dalam mengakselerasikan untuk kemajuan negara.

Pada kesempatan yang baik ini dapat disambut lebih banyak mahasiswa dan perguruan tinggi untuk terlibat dalam program wirausaha merdeka tahun 2023, mari kita melahirkan generasi baru wirausaha muda dengan terus bergerak serentak mewujudkan merdeka belajar kampus merdeka, tutupnya.

sumber humas universitas riau