Manfaat – Manfaat Beasiswa Bagi Mahasiswa Unri

Unri. “Bank Indonesia (BI) tidak hanya sekedar memberikan beasiswa, tetapi BI juga memberikan pendidikan karakter, pendidikan kepemimpinan, serta pendidikan kewirausahaan yang tentunya nanti akan berguna saat mahasiswa telah menyelesaikan perkuliahannya.” Hal ini disampaikan, Iskandar, selaku Ketua Tim BI Mengajar Wilayah Riau dihadapan ratusan mahasiswa Universitas Riau (Unri), Selasa (24/4) di Ruang Serbaguna Rektorat Unri.

Sumber: HUMAS Universitas Riau

Menurut Iskandar, Program BI mengajar ini merupakan bentuk kepedulian BI Riau untuk mencerdaskan masyarakat, serta menjadi ruang untuk mengenalkan fungsi dan tugas BI kepada masyarakat. “Program ini sengaja dibuat di perguruan tinggi, karena perguruan tinggi merupakan tempat pencetak sumber daya manusia yang berkualitas. Mahasiswa di perguruan tinggi ini nantinya akan diberi beasiswa dan akan berhimpun kedalam suatu wadah bernama Generasi Baru Indonesia (GenBI). Disini mereka  bisa menjalin komunikasi dan interaksi, saling menginspirasi, memotivasi serta menjalin sinergi antar sesama mahasiswa penerima Beasiswa Bank Indonesia,” jelas Iskandar.

Pengembangan karakter mahasiswa yang dibutuhkan oleh Mahasiswa Penerima Beasiswa Bank Indonesia ini, lanjut Iskandar, diharapkan dapat melahirkan para pemimpin bangsa yang memiliki kemampuan serta wawasan yang lebih luas dan komprehensif untuk menjawab berbagai tantangan kehidupan dunia dimasa mendatang.

Pada kegiatan BI mengajar ini, dihadapan mahasiswa Tim dari BI Mengajar Wilayah Riau memaparkan tentang peran dan fungsi BI sebagai bank sentral, kewenangan BI, serta peran BI dalam stabilitas sistem keuangan. Selain itu, pada kesempatan yang sama, pada kegiatan ini BI juga mensosialisasikan tentang sistem pembayaran non tunai, yang juga merupakan program dari BI.

Sementara Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr Syapsan ME memberikan apresiasi kepada BI yang telah ikut andil dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya dibidang pendidikan. “Kami civitas akademika Unri mengucapkan terima kasih kepada BI, atas beasiswa dan program-program peningkatan pendidikan yang sangat bermanfaat untuk kemajuan bangsa ini,”  sebutnya.

“Untuk mahasiswa, manfaatkanlah kegiatan ini untuk menambah ilmu dan wawasan, terutama ilmu tentang bank sentral. Pengetahuan ini tidak semuanya bisa anda dapatkan di bangku kuliah. Selain itu, keaktifan mahasiswa mengikuti kegiatan seperti ini merupakan bukti mahasiswa Unri ini aktif dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan, yang menjadi salah satu indikator penilaian akreditasi,” tambah Syapsan.

Pada kegiatan BI Mengajar ini, juga dilaksanakan penandatangan nota kesepahaman beasiswa 2018, antara BI dan Unri. Selanjutnya, perwakilan mahasiswa Unri yang telah lulus seleksi penerimaan beasiswa BI ini diberikan penyematan simbolis sebagai tanda BI telah memberikan beasiswa kepada Mahasiswa Unri. (mukmin.foto: wendi)***