Hal yang Harus Diperhatikan Peserta Ujian SBMPTN 2018

Unri. Siswa calon peserta masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang diminati, berpeluang bisa masuk PTN melalui jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Hal ini disampaikan Rektor Universitas Riau (Unri), Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA di Stasiun Televisi Republik Indonesia (TVRI) Pekanbaru (22/4).

Sumber: HUMAS Universitas Riau

Lebih lanjut, Pendaftaran SBMPTN 2018 sudah dimulai pada 5 April 2018 lalu hingga 27 April 2018 mendatang. Cara pendaftaran SBMPTN 2018, dilakukan secara daring atau online melalui laman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id. Sementara tata cara pengisian pendaftaran ujian tulis dan uji keterampilan dapat diunduh dari laman http://download.sbmptn.ac.id.

“Siswa sudah bisa mengakses dan mendaftar jalur SBMPTN. Tak hanya syarat pendaftaran dan prosedur pendaftaran saja, lengkap pula jenis-jenis ujian yang nantinya diikuti oleh pendaftar. Ada dua jenis ujian bagi para peserta SBMPTN. Keduanya adalah Ujian Tulis Berbasis Cetak (UTBC) atau Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan ujian keterampilan,” terang Rektor.

Sumber: HUMAS Universitas Riau

Sambung Rektor, “untuk materi ujian tulis terdiri atas Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) yaitu Matematika Dasar, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, TPA Verbal, TPA Numerikal, dan TPA Figural. Kedua, Tes Kemampuan Dasar Sains dan Teknologi (TKD Saintek) terdiri atas mata uji Matematika IPA, Biologi, Kimia, dan Fisika.”

Lalu ketiga, “Tes Kemampuan Dasar Sosial dan Humaniora (TKD Soshum) terdiri atas mata uji Sosiologi, Sejarah, Geografi, dan Ekonomi. Sementara, untuk Ujian Keterampilan (UK) hanya diperuntukkan bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan keolahragaan. UK bersifat wajib diikuti oleh peserta di PTN Pilihan dan tidak diperkenankan mengikuti UK di PTN yang bukan menjadi PTN tujuan. Peserta juga harus mengikuti jenis UK sesuai dengan ketentuan prodi pilihannya.”

Lebih lanjut, Aras, menambahkan sebagai panitia lokal 19 Pekanbaru telah melaksanakan berbagai sosisalisai kepada mayarakat tentang pelaksanaan SBMPTN, dan panitia telah menyiapkan lokasi pelaksanaan unjian yang dapat di jangkau oleh para peserta ujian jalus SBMPTN. Seperti, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasyim Riau untuk pelaksanaan ujian Saintek, Unri Panam untuk ujian Campuran, Unri Gobah dan beberapa Perguruan Tinggi Swasta melaksanakan Ujian Soshum.

Guru Besar Dibidang Perikanan dan Ilmu Kelautan ini, mengingatkan kepada calon peserta ujian SBMPTN agar mengisi data dan biodata secara berhati-hati, Karena sering sekali mahasiswa kelupaan mengisi kode soal dan no peserta. “Agar calon mahasiswa agar dapat berhati-hati dalam pemilihan prodi, maka pilihlah prodi yang diminati. Ada tiga pilihan untuk mengikuti ujian jalur SBMPTN ini. Pilihlah yang paling pertama pogram studi yang paling sedikit peminatnya dan yang paling terakhir pilihlah prodi paling tinggi peminatnya.”

Senada yang disampaikan Rektor, Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan Unri, Azhar Kasymi SH saat mendampingi Rektor, menyampaikan agar peserta yang mengikuti ujian penerimaan melalui jalur SBMPTN ini dapat hadir satu jam sebelum pelaksanaan dimulai. “Peserta yang akan mengikuti ujian penerimaan melalui jalur SBMPTN, baiknya dapat hadir ke lokasi ujian satu jam sebelum pelaksanaan. Hal ini bermanfaat bagi peserta agar tidak terburu-buru saat melakukan ujian, sehingga dapat mengurangi konsentrasi bagi para peserta.”

Di unri sendiri memiliki 53 prodi yg dapat dipilih calon mahasiswa, prodi yg paling diminati fakultas kedokteran, dan agroteknologi untuk kelompok sainstek, seangkan soshum manajemen, akutansi dan ilmu komunikas, semoga para peserta ujian dapat melaksanakan dengan baik dan lulus sesuai harapanya. Tutup Rektor (wendi)***