Mahasiswa UNRI Raih Mendali di Bidang Fisika

unri.ac.id Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN-MIPA) merupakan salah satu ajang kompetisi bergengsi tahunan bagi mahasiswa Sains. Final KN-MIPA diadakan pada tanggal 7-10 September 2020 dengan menggunakan media daring Zoom. Walau tidak seperti tahun-tahun sebelumnya yang diadakan secara laring (luar jaringan) melalui penunjukan kampus terpilih sebagai “tuan rumah”, namun kompetisi ini tetap berjalan dengan hikmat.

Alhamdulillah tahun ini Universitas Riau (UNRI) menempatkan satu wakilnya diajang KN-MIPA yaitu di bidang Fisika, yang diwakili oleh Ramy Fitrah Izzah mahasiswa Fisika angkatan 2017.” Hal ini disampaikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI, Prof Dr H Iwantono M Phill kepada redaksi unrinews, Jumat (11/9/2020).

“Prestasi ini sangat membanggakan dan istimewa bagi Universitas Riau tentunya, apalagi diukir dimasa pandemi seperti saat ini. Kondisi terbatas dimasa pandemi bukan berarti menghalangi mahasiswa UNRI untuk berprestasi,” ujar Guru Besar Bidang Fisika ini.

Persiapan panjang telah dilakukan oleh Ramy yang dimulai dari mengikuti seleksi tingkat Universitas, kemudian terpilih menjadi tiga terbaik di bidang fisika. Menjalani proses pembinaan yang panjang untuk mengikuti kompetisi tingkat wilayah, yang tepatnya di LLDIKTI wilayah X, dan akhirnya dinyatakan lolos untuk mengikuti kompetisi tingkat Nasional.

Dari informasi yang dikumpulkan, sebelum mengikuti Kompetisi tingkat Nasional ini, Ramy memperoleh pembekalan oleh tim pembina yang merupakan dosen-dosen Fisika di FMIPA UNRI. Dari proses perjalanan kompetisi ini, Ramy mengukir rekor baru, mengukir sejarah baru bagi UNRI untuk memecahkan rekor meraih mendali perunggu untuk pertama kalinya di Bidang Fisika pada KN-MIPA yang dulunya bernama ON-MIPA. (mukmin. rls. foto: istimewa) ***