Kembangkan Inovasi Teknologi Berbasis “Science”

unri.ac.id Perguruan Tinggi diantaranya berperan dalam pengembangan dan diseminasi teknologi tepat guna di bidang pertanian, baik meliputi pengembangan serta pendampingan model bisnis yang dapat memberikan nilai tambah yang berbentuk korporasi berbasis kelompok tani bekerja sama dengan market place, BUMN, offtaker, maupun startup, pengembangan serta pengembangan agrologistik yang berbasis pada teknologi mutakhir dan pendidikan konsumen cerdas, perlindungan konsumen, hingga peningkatan kualitas konsumsi pangan konsumen.

Hal ini disampaikan Rektor Universitas Riau (UNRI) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, saat melantik pejabat Dekan Fakultas Pertanian dan pengambilan sumpah jabatan fungsional di lingkungan UNRI, Rabu (2/6/2021) di Aula Siak Indrapura Gedung Rektorat Universitas Riau (UNRI) Kampus Binawidya.

“Kampus merupakan tempat pengembangan inovasi berbasiskan teknologi dalam menguatkan dan meningkatkan produktivitas pangan nasional. Inovasi yang dihasilkan merupakan potensi masa depan yang bisa membuka lapangan kerja dan mengikatkan pertumbuhan ekonomi nasional,” ujar Rektor.

Rektor, juga menyampaikan universitas memiliki kontribusi besar terhadap kemajuan sektor pertanian Indonesia. Karena itu, ia berharap agar ke depan Fakultas Pertanian mampu mengembangkan varietas tertentu yang bisa menjadi unggulan dan memiliki produktivitas terdepan.“Terobosan yang akan diambil khususnya pertanian akan mendorong kemajuan negara kita, apalagi Indonesia merupakan negara agraris,” tuturnya.

Menurutnya, inovasi pertanian yang dikembangkan UNRI seharusnya semakin bertumbuh pesat. Apalagi, inovasi yang ada saat ini selalu berorientasi pada teknologi dan science. “Semoga inovasi UNRI bisa menghasilkan sesuatu yang berbasiskan pada science. kedepan riset dan inovasi Fakultas pertanian khususnya semakin solid dan memiliki produktivitas yang luar biasa untuk memajukan sektor pertanian Indonesia”.

Pada kesempatan itu juga, Rektor menyampaikan kepada pejabat fungsional yang dilantik agar dapat mengembangkan potensi diri, meningkatkan kemampuan akademik khususnya pendidikan formal, seiring berbagai beasiswa dan skim yang disediakan pemerintah terbuka luas untuk dapat dimanfaatkan.

Pada pelantikan ini, Rektor melantik Dr Agus Sutikno SP MP sebagai Dekan Fakultas Pertanian Periode 2021-2025 serta melantik dan mengambil sumpah jabatan fungsional Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan UNRI. (wendi. ed: rion. foto: m.rizki. januardi) ***

Kembangkan Inovasi Teknologi Berbasis “Science” (SUMBER: HUMAS UNIVERSITAS RIAU)