Implementasi MBKM Perlu Komitmen Bersama

Implementasi MBKM Perlu Komitmen Bersama (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

Unrinews. Universitas Riau (UNRI) implementasikan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia.

Program yang ditujukan untuk mentransformasikan pendidikan tinggi  agar dapat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing bangsa melalui kerja sama erat dengan dunia usaha dan dunia industri ini memiliki program melalui MBKM Flagship.

Diantara bentuk program Flagship MBKM yang ditetapkan oleh Kementerian adalah pertukaran mahasiswa, study independent, mahasiswa mengajar, kewirausahaan mahasiswa, serta praktisi mengajar.

Program yang bertujuan untuk melahirkan SDM unggul ini baru bisa terlaksana dengan baik, jika semua jika prosesnya dikawal dengan baik, dan semua kita berkomitmen untuk mewujudkannya.

Demikian disampaikan Wakil Rektor Bidang Akademik UNRI Dr Mexsasai Indra SH MH, saat membuka kegiatan Sosialisasi Program MBKM Flagship Universitas Riau, Selasa (29/8/2023) di Hotel Royal Asnof Pekanbaru.

“Melalui program ini, terbuka kesempatan bagi mahasiswa untuk meningkatkan wawasan serta kompetensinya di dunia nyata sesuai dengan keinginannya,” sebut Mexsasai.

Untuk mewujudkan ini, lanjut Mexsasai, perlu komitmen semua pihak untuk melakukan penguatan pada program ini, mulai dari Institutional Support System MBKM (ISS-MBKM) yang secara khusus untuk memperkuat tata Kelola MBKM, komitmen jajaran pimpinan hingga di jajaran Program Studi sebagai tempat mengimplementasi program ini.

“Dengan adanya komitmen bersama ini, harapan kita semoga implementasi MBKM ini bisa meningkatkan pencapaian target Indek Kinerja Utama (IKU) UNRI pada tahun ini. Kalaupun tidak memenuhi target, minimal lebih meningkat dari tahun sebelumnya,” harapnya.

Sosialisasi yang diikuti oleh seluruh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Ketua Program Studi di lingkungan UNRI ini menghadirkan narasumber diantaranya Kepala Pusat MBKM LP3M Universitas Negeri Padang (UNP) Dr Muhammad Adri SPd MT, dan Pengelola MBKM UNRI Dr Rahman Karnila SPi MSi. (mukmin. foto: januardi) ***

Implementasi MBKM Perlu Komitmen Bersama (Sumber: HUMAS Universitas Riau)