Al-Quran Sebagai Pedoman Kehidupan

Al-Quran Sebagai Pedoman Kehidupan (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Universitas Riau (UNRI) melalui Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Mahasiswa Tingkat Universitas Tahun 2023 bertema Membangun Peradaban Indonesia Bersama Generasi Qur’ani di Gedung M Diah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Kampus Bina Widya UNRI, Selasa (29/8/2023).

MTQ Mahasiswa UNRI merupakan ajang mencari khafilah utusan UNRI yang akan bertanding di tingkat Nasional dengan cabang lomba yang akan dipertandingkan terdapat sebanyak 12 cabang lomba, yang berlangsung selama tiga hari 29 sampai 31 Agustus 2023 ini, ujar Ns Safri MKep Sp Kep MB Ketua Pelaksana MTQ Mahasiswa Tingkat Universitas Tahun 2023.

adapun cabang perlombaan antara lain, Musabaqah Tilawatil Qur’an, Musabaqah Qiroah Saba`ah, Musabaqah Tartil Qur’an, Musabaqah Hifdzil Qur’an (10 Juz, 20 Juz), Musabaqah Desain Aplikasi Al Qur’an, Musabaqah Fahmil Qur’an, Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an, Musabaqah Syarhil Qur’an, Musabaqah Khaththil Qur’an (Kontemporer/Dekorasi), Musabaqah Debat Bahasa Inggris Kandungan Al Qur’an, Musabaqah Debat Bahasa Arab Kandungan Al Qur’an, dan Musabaqah Pembacaan Kitab Barzanji atau Kitab Maulid Nabi Muhammad SAW.

Lebih lanjut, Safri menyampaikan total peserta ada 180 mahasiswa dari 12 cabang lomba yang akan dipertandingkan dan dari 10 Fakultas yang ada di UNRI. Kegiatan ini juga menghadirkan Dewan Hakim dari Ikatan Persaudaraan Qori Qoriah dan Hafizh Hafizhah (IPQAH) Provinsi Riau dengan di Ketua Dewan Hakim Ustadz Zamri S.Pdi MS, ucapnya.

“Adapun 180 peserta yang mengikuti. Antara lain, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP)  sebanyak 21 orang dengan mengikuti 9 cabang MTQ, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) sebanyak 28 orang dengan mengikuti 11 cabang MTQ, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 16 orang dengan mengikuti 7 cabang MTQ, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 23 orang dengan mengikuti 7 cabang MTQ, Fakultas Teknik (FT) sebanyak 19 orang dengan mengikuti 7 cabang MTQ, Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) sebanyak 10 orang dengan mengikuti 5 cabang MTQ”.

“Fakultas Pertanian (FP) sebanyak 19 orang dengan mengikuti 11 cabang MTQ, Fakultas Hukum (FH) sebanyak 11 orang dengan mengikuti 4 cabang MTQ, Fakultas Kedokteran (FK) sebanyak 11 orang dengan mengikuti 5 cabang MTQ, Fakultas Keperawatan (FKp) sebanyak 13 orang dengan mengikuti 7 cabang MTQ, dan peserta Independen 9 orang”.

Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSi, menyampaikan, kegiatan ini diharapkan mampu menghadirkan khafilah dari UNRI untuk MTQ tingkat nasional. Peserta terbaik ini nanti kita latih dan beri pelatihan dengan tujuan bagaimana meningkatkan kemapuan tersebut untuk meraih prestasi tingkat nasional,” ujarnya.

“UNRI dari tahun ketahun, terkait prestasi pada MTQ ini meraih yang terbaik. Tentu pada tahun ini juga kita harapkan UNRI dapat meraih prestasi terbaik tersebut. Al Quran adalah instrumen penting umat Islam untuk keluar dari fase kegelapan menuju fase terang benderang. Al Quran menjadi sumber inspirasi untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang akhirnya menghasilkan kemajuan bagi manusia, selain bermusabaquh tentu mari kita dalami isi Al Qur’an ini menjadi pedoman kehidupan,” ungkapnya.

Melalui kegitan ini, diharapkan dapat memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai syariah, akidah, dan akhlak dalam kehidupan bermasyarakat. Sehingga esensi Al-Quran dapat menyatu dengan sikap dan perilaku dalam diri serta meningkatkan kreativitas dan inovasi mahasiswa dengan spirit Al Qur’an menuju UNRI berprestasi.

“Saya mengucapkan selamat atas terselenggaranya kegiatan MTQ Mahasiswa tingkat Universitas Riau. Harapan saya, kegiatan MTQ Mahasiswa ini dapat menjadi sumber keberkahan dan kesadaran kita semua untuk memahami serta mengamalkan kandungan Al-Quran dan menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Mari kita jadikan kegiatan MTQ ini sebagai media dakwah kita dalam menebarkan syiar agama Islam ditengah arus sosial dan budaya masyarakat saat ini,” ucap Rektor.

Mari bersama-sama kita menyukseskan kegiatan MTQ ini. Sehingga dalam kegiatan MTQ ini dapat menghasilkan Qori dan Qoriah dengan prestasi gemilang sehingga dapat membanggakan Universitas Riau dan Provinsi Riau di tingkat nasional maupun internasional.

Al-Quran Sebagai Pedoman Kehidupan (Sumber: HUMAS Universitas Riau)