Hari Pertama UTBK SMM PTN Barat Berjalan Lancar

Hari Pertama UTBK SMM PTN Barat Berjalan Lancar (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

Unrinews. Rektor Universitas Riau (UNRI) Prof Dr Sri Indarti SE MSi meninjau langsung pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Barat (SMMPTN Barat) di beberapa lokasi ujian yang ada di kampus UNRI, Senin (3/7/2023).

Sebanyak 5.450 orang peserta melaksanakan UTBK-SMMPTN Barat, Rektor UNRI mengapresiasi kesiapan panitia untuk pelasanaan ujian ini. “Alhamdulillah proses UTBK-SMMPTN Barat terlihat berjalan lancar setelah kita mengunjungi beberapa kelas. Ini adalah proses seleksi yang sesuai dengan arahan Kementrian, Semua SOP pelaksanaan berjalan dengan baik”.

Pelaksanaan UTBK- SMMPTN Barat tahun 2023 ini dilaksanakan pada hari ini, 3-14 Juni 2023 dengan frekuensi ujian sebanyak dua sesi setiap harinya, ujarnya dilokasi ujian Kampus Gobah UNRI.

Pada kesempatan itu, Guru Besar Bidang Manajemen SDM ini, menjelaskan nilai yang diperoleh dalam UTBK- SMMPTN Barat kali ini akan menjadi penentu bagi peserta untuk bisa bersaing dan lulus pada Program Studi maupun Perguruan Tinggi yang dipilihnya dalam hal ini dengan 25 perguruan tinggi yang telah bekerjasama.

“Lokasi pelaksanaan UTBK- SMMPTN Barat di UNRI ada 11 lokasi. Antara lain, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNRI, Fakultas Pertanian (FP) UNRI, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP (UNRI), UPT Bahasa UNRI, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (UNRI), Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) UNRI, Fakultas Teknik (FT) UNRI, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNRI, UPT TIK UNRI, Fakultas Keperawatan (FKp) UNRI, dan Fakultas Kedokteran (FK) UNRI,” urainya.

Melalui Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 48 Tahun 2022 Pasal 4 menegaskan bahwa penerimaan mahasiswa baru program sarjana (S1) dan Diploma pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) selain dilakukan melalui jalur seleksi nasional berdasarkan prestasi (SNBP) dan seleksi nasional berdasarkan tes (SNBT), dapat juga dilakukan melalui jalur seleksi secara mandiri yang diselenggarakan oleh masing-masing PTN atau melalui konsorsium. Pada tahun 2023, para Rektor dari 25 PTN yang tergabung dalam BKS PTN Indonesia Wilayah Barat (BKS-PTN Barat) telah sepakat untuk menyelenggarakan Seleksi Masuk Perguruan Tinggi jalur mandiri secara bersama yang dinamakan SMM PTN Barat 2023.

Dengan tujuan penyelenggaraan SMMPTN Barat 2023 memberikan kesempatan dan akses yang luas kepada seluruh anak bangsa untuk melanjutkan pendidikan tinggi dan memberi kesempatan kepada perguruan tinggi untuk mendapatkan calon mahasiswa baru yang berkualitas serta memiliki kompetensi dasar yang baik sesuai dengan standar yang ditetapkan, Memfasilitasi para calon mahasiswa peserta seleksi mahasiswa baru jalur mandiri, memiliki opsi untuk memilih dan masuk menjadi mahasiswa pada program studi 25 perguruan tinggi yang tergabung dalam program SMMPTN Barat Tahun 2023, dan Memberikan solusi kepada siswa yang belum memiliki akun SNPMB untuk dapat mengikuti seleksi masuk PTN di Wilayah Barat Indonesia, tutupnya. (wendi. ed: evi. foto: januardi)***