FK Unri Rancang Pendirian Prodi Pendidikan Profesi Dokter Hewan

unri.ac.id Dalam rangka persiapan pembukaan Pogram Studi Pendidikan Dokter Hewan dan Pogram Studi Profesi Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Riau (Unri) bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Gajah Mada (UGM) melakukan kerjasama antara FK Unri dan FK UGM diawali dengan pelaksanaan Lokarya Mini dan penandatanganan Nota Kesepahaman Momerandum Of Understanding (MoU) pada 25 Februari 2019 lalu di Aula Gedung FK Unri.

fakultas kedokteran unri jalin kerja sama pembentukan prodi baruSumber: HUMAS Universitas Riau

Dekan Fakultas Kedokteran Unri, Dr dr Dedi Afandi DFM SpFM, saat memberikan keterangan pada redaksi unrinews, jumat (1/3/2019), menyampaikan kerjasama ini adalah untuk menyiapkan pembukaan Prodi Dokter hewan yang ada di FK Unri. “Tujan dari pendirian Prodi Dokter hewan ini merupakan upaya untuk menghasilkan dokter hewan yang saat ini jumlahnya masih sangat terbatas di Riau dan bahkan di Indonesia. Provinsi Riau dengan posisinya yang sangat strategis yaitu berada di tengah-tengah pulau Sumatera dan berbatasan dengan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura sangat mendukung pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat.”

Lebih lanjut, Dedi, menyebutkan peternakan merupakan salah satu sektor andalan di Provinsi Riau yang memerlukan dukungan sumber daya dokter hewan yang kompeten untuk mengatasi berbagai permasalahan penyakit dan kesehatan hewan. Prodi Peternakan dan kesehatan Dokter hewan saat ini hanya ada satu di Sumatera yaitu di Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Situasi ini membuka peluang bagi FK UNRI untuk membuka pogram studi ini mengingat posisi Riau yang sangat strategis.

“Dokter hewan yang dihasilkan, nantinya dapat berperan aktif mengatasi permasalahan kesehatan hewan dan kesehatan veteriner serta meningkatkan produktivitas hewan ternak untuk kesejahteraan masyarakat Riau khususnya. Oleh karena itulah, pada kegiatan lokakarya mini kemarin, kita jadikan wadah untuk menghimpun masukan dari pelaku veteriner dan stakeholders pengguna jasa layanan veteriner, sehingga dapat dirumuskan kompetensi khusus dari dokter hewan lulusan FK Unri.”

Pada kegiatan, peserta kegiatan lokakarya berasal dari masyarakat umum, komunitas pecinta kucing dan anjing, dokter hewan praktisi hewan kecil, dokter hewan praktisi hewan besar, dokter hewan karantina, dokter hewan pemerintah, serta dokter hewan puskeswan. Juga turut hadir Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Prof Dr Ir Syaiful Bahri MSi, Dekan Fakultas Kedokteran Hewan UGM Prof Dr drh Siti Isrina Oktavia Salasia, Wakil Dekan III Fakultas Kedokteran Hewan UGM, Dr drh Rini Widayanti MP, Ketua Umum Pengurus Besar Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia, Drh Muhammad Munawaroh MM, dan Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia, Dr Drh Widagdo Sri Nugroho MP. (wendi. foto: istimewa) ***