FK Unri Laksanakan Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing

unri.ac.id Pada Milad ke-57 Universitas Riau (Unri) dan Milad ke-18 Fakultas Kedokteran (FK) Unri, Unri melalui FK Unri melaksanakan operasi bibir sumbing bagi masyarakat dalam rangka kegiatan Bakti Sosial dalam rangkaian Milad tersebut, di Rumah Sakit Ibnu Sina Pekanbaru, Minggu (3/11/2019).

dr Yola Zenia M Biomed Sp THT-KL panitia Bakti Sosial ini, menerangkan kegiatan operasi bibir sumbing masal ini dilaksanakan secara gratis atau tanpa dipungut biaya apapun untuk Masyarakat Riau sekitarnya. Kegiatan ini merupakan pelaksanaan dari Bakti Sosial yang sebelumnya panitia membuka pendaftaran hingga 25 Oktober 2019 yang lalu.

“Jumlah total pasien yang mendaftarkan diri kepada panitia dalam operasi ini sebanyak 15 orang. Namun ada tiga orang pasien yang saat jadwal operasi kondisinya belum memenuhi syarat secara medis untuk dilakukan operasi, jadi dengan total pasien yang dioperasi berjulah sebanyak 12 orang. Pasien operasi bibir sumbing ini berasal dari 12 Kabubaten-Kota yang ada di Provinsi Riau,” terang Yola.

Lebih lanjut, Yola, mengatakan faktor penyebab terjadinya bibir sumbing diantaranya akibat faktor keturunan. Selain itu penyebab bibir sumbing juga diakibatkan oleh kondisi pada saat kehamilan, seperti cedera  yang dialami oleh seorang ibu saat masa kehamilan sehingga mengakibatkan trauma. Kemudian penyebab lainnya adalah penggunaan obat-obatan dengan dosis tinggi dan minum jamu berlebihan, begitu pula dengan asupan gizi yang tergolong buruk.

Pelakasanaan operasi ini, di dukung oleh Rumah Sakit Ibnu Sina dan Smile Train yaitu organisasi nirlaba dan amal yang menyediakan pelayanan operasi untuk anak-anak dengan bibir sumbing dan langit-langit mulut. “Petugas medis, dokter, maupun operator pelaksanaan operasi berasal dari FK Unri yang terdiri dari tiga orang dokter bedah plastik dan tiga orang dari bedah mulut. Dr drg Masrial SpBM, drg Agung Tri Prakoso SpBM, drg Ocky Mayoenprawira SpBM, dr Kuswan Ambar Pamungkas SpBP, dr Mulyadi SpBP RE, drg Dianiza Afikaningtyas SpBM, drg Diki Herdian SpBM,” jelasnya. (wendi. foto: roger) ***

dr Yola Zenia M Biomed Sp THT-KL bersama dengan tim media bakti sosial FK Unri (sumber: HUMAS Universitas Riau)

pelaksanaan operasi (sumber: HUMAS Universitas Riau)