Cermati Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2020/2021

unri.ac.id Para siswa SMA/MA/SMK kelas 12 yang ingin masuk Perguraun Tinggi Negeri (PTN) perlu dengan cermat memperhatikan informasi tentang Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun akademik 2020/2021. PMB tahun 2020 dibuka melalui tiga jalur utama sama seperti tahun lalu, yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan Jalur Mandiri di masing-masing PTN.

“Hal penting untuk diketahui calon peserta seleksi mahasiswa baru jalur penerimaan melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN 2020, yaitu adanya penerapan kebijakan Single Sign On (SSO) yang merupakan tahap awal dari pendaftaran. Setiap peserta wajib memiliki akun untuk bisa mengikuti seleksi melalui jalur ini, yaitu dengan melakukan registrasi akun melalui laman http://portal.ltmpt.ac.id.

Hal ini disampaikan Rektor Universitas Riau (Unri) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA melalui Wakil Rektor Bidang Akademik Unri Prof Dr M Nur Mustafa MPd, Rabu (11/12/2019) pada saat konferensi pers bersama sejumlah awak media di ruang Indragiri lantai II Gedung Rektorat Unri Kampus Bina Widya Panam Pekanbaru Riau.

“Terkait dengan jalur dan kouta, Unri pada tahun 2020 ini menargetkan jumlah mahasiswa sebanyak 6700 calon mahasiswa Strata Satu (S1) dengan ketentuan kuota jalur masuk SNMPTN sebanyak 30 persen, jalur masuk SBMPTN 40 persen, dan jalur masuk Mandiri 30 persen,” jelas M Nur.

Khusus untuk siswa yang mengambil jalur SNMPTN sudah bisa melakukan registrasi setelah sekolahnya melakukan registrasi akun pada portal Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) yang dimulai dimulai pada 2 Desember 2019 sampai 7 Januari 2020. Selanjutnya sekolah siswa bersangkutan mengisi Data Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) mulai  13 Januari sampai 6 Februari 2020. Pendaftaran SNMPTN mulai  11 sampai 25 Februari 2020, dan Pengumuman Hasil SNMPTN mulai  4 April 2020.

M Nur, menerangkan ketentuan umum dan persyaratan pelaksanaan SNMPTN dilakukan berdasarkan nilai akademik dengan menggunakan rapor dan portofolio akademik. “Rapor yang digunakan adalah semester satu sampai dengan semester lima bagi SMA/SMK/MA dengan masa belajar tiga tahun, atau semester satu sampai dengan semester tujuh bagi SMK dengan masa belajar empat tahun.”

“Berdasarkan kelengkapan data nilai siswa yang diisikan oleh sekolah, maka ditetapkan jumlah siswa yang dapat mendaftar melalui jalur SNMPTN 2020 dengan ketentuan sebanyak 40 persen sekolah yang terkreditasi A, akreditasi B 25 persen, dan akreditasi C dan lainnya 5 persen,” jelas M Nur.

Peserta SNMPTN dapat memilih paling banyak dua program studi dalam satu PTN atau dua PTN dengan urutan pilihan PTN dan program studi menyatakan prioritas pilihan, sedangkan siswa SMK hanya dizinkan memilih program studi relevan sesuai ketentuan PTN.

“Untuk informasi daftar program studi dan daya tamping SNMPTN tahun 2020 dapat dilihat pada laman https://ltmpt.ac.id selama periode pendaftaran,” pungkasnya. (wendi. foto: roger) ***

sumber: humas universitas riau