Beberapa Point Wujud Kinerja Unri dalam Bingkai Tri Dharma Perguruan Tinggi

unri.ac.id Tri Dharma Perguruan Tinggi, merupakan tonggak dari sebuah sebagai misi utama dibangunnya sebuah lembaga perguruan tinggi, “Usia Unri yang sudah mencapai 55 tahun pada tahun 2017 saat ini dikategorikan dalam universitas yang besar.” Hal ini disampaikan Rektor Universitas Riau (Unri) melalui Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof Ir Thamrin MSc dalam sambutannya di upacara Wisuda Program Pascasarjana Ke-37, Profesi Ke-31, Sarjana Ke-100, dan Program Diploma Ke-41 Tahun 2018, di gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Unri Gobah, Selasa (27/2).

Lebih lanjut, Thamrin menyampaikan Jumlah Fakultas di Unri sudah bertambah menjadi sepuluh Fakultas berdasarkan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Permenristekdikti) Nomor 81 Tahun 2017 kemarin, “Unri resmi memiliki sepuluh Fakultas, dan yang termuda adalah Fakultas Keperawatan. Tentunya ini bukan sebuah langkah yang mudah jika kita lakukan perseorangan, namun ini adalah capaian kerja bersama dalam mewujudkannya,” ujar Thamrin.

WISUDA FEBRUARI 2018 (4)

WISUDA FEBRUARI 2018 (1)

Sumber : HUMAS Universitas Riau

“Jumlah Program Studi yang ada di Unri sebanyak 82, yang terdiri dari Diploma Tiga (D-3) delapan Prodi, Diploma Empat  (D-4) satu prodi,  Strata Satu (S-1) 52, Strata Dua (S2) 23 prodi, Strata Tiga (S3) tiga prodi dan Profesi lima prodi dengan jumlah mahasiswa aktif 35.068 orang.”

Tambah Thamrin, “Dalam undang-undang pendidikan tinggi yang baru saja disahkan, Akreditasi prodi merupakan indikator utama sebuah prodi untuk menamatkan atau diberi ijin untuk mewisuda mahasiswanya. Sampai sekarang Unri memilki 16 prodi terakreditasi A, 57 prodi terakreditasi B dan lima prodi terakreditasi C, ini merupakan prestasi Unri yang terus ditingkatkan untuk mengejar akreditasi institusi.”

WISUDA FEBRUARI 2018 (10)

WISUDA FEBRUARI 2018 (2)

WISUDA FEBRUARI 2018 (8)

Sumber : HUMAS Universitas Riau

beberapa prestasi yang membanggakan telah dicapai Universitas Riau, berdasarkan kinerja  mutu dan potensi perguruan tinggi di Indonesia, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi melakukan pengelompokkan atau klasterisasi perguruan tinggi. Pada tahun 2017 ini Universitas Riau berada di klaster universitas utama, dengan posisi 23 dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia.

Selanjutnya, berdasarkan lembaga pemeringkat dunia bidang IT yaitu 4ICU (for ai see you) menempatkan Unri pada posisi ke-53 dari Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia. 4ICU adalah sebuah direktori yang menilai kepopuleran sebuah Universitas dilihat dari sisi website resmi Universitas dalam hal interaksi Akademis baik itu dari dalam maupun luar pihak Civitas Akademik sebuah Universitas, Begitu pula dengan pemeringkatan webometric. Pada Tahun 2018, Unri menempati posisi ke-8 se-Indonesia,” ungkapnya.

“Dari prestasi dibidang kemahasiswaan, Unri kembali menoreh prestasi tingkat internasional pada penyelenggaraan kegiatan Thailand Inventors Day yang dilaksanakan oleh National Research Council of Thailand (NRCT) yang dilaksanakan di Thailand 2 Februari 2018 lalu,” ungkap Wakil Rektor Bidang Akademik.

WISUDA FEBRUARI 2018 (3)

WISUDA FEBRUARI 2018 (5)

Sumber : HUMAS Universitas Riau

Dalam rangka wisuda pascasarjana ke-37, profesi ke-31, sarjana ke-100, dan diploma ke-41 unri Pada Wisuda Periode Februari tahun 2018 ini telah mewisuda sebanyak 1397 orang Wisudawan. yang terdiri dari, Pascasarjana 86 orang, Fakulltas Ilmu Sosial dan Politik 319 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 97 orang, Fakuktas Metematika dan Ilmu Pengeatahuan Alam 46 orang, Fakultas Perikanan dan Kelautan 64 orang, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 590 orang, Fakultas Pertanian 44 orang, Fakultas Teknik 40 orang, Fakuktas Kedokteran 55 orang, dan Fakultas Hukum 56 orang Sehingga dengan demikian, sejak tahun 1962 hingga sekarang, Unri telah menghasilkan lulusan sebanyak 91789 orang.

“Kita sama-sama berharap, derajat pendidikan yang telah disandang berdasarkan Gelar Akademik dapat diberdayakan dan dimanfaatkan bagi diri sendiri maupun masyarakat,” jelas Wakil Rektor Bidang Akademik saat membuka acara wisuda. (wendi. foto: rizki)***