BAZNAS Provinsi Riau – UPZ UNRI – DWP UNRI Salurkan Bantuan Sembako dan Modal Usaha

BAZNAS-Provinsi-Riau-UPZ-UNRI-DWP-UNRI-Salurkan-Bantuan-Sembako-dan-Modal-Usaha

unri.ac.id. Universitas Riau (UNRI) melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau, Unit Pengumpul Zakat (UPZ-UNRI), dan Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNRI menyerahkan bantuan sembako kepada cleaning service, security, dan penyaluran modal usaha kepada mahasiswa lingkungan UNRI. Penyerahan bantuan ini dilaksanakan di Masjid Arfa’unnas UNRI Kampus Bina Widya, Rabu (12/4/2023).

“Sebanyak 272 bantuan sembako kita diserahkan kepada cleaning service dan security di lingkungan UNRI. Bantuan ini berupa lima kuintal beras, mi instan, minyak goreng, sarden, gula pasir, teh, dan sirup, selain itu tambahan uang saku untuk masing-masing penerima,” jelas Ketua UPZ-UNRI Dr Fadil ST MT.

“Bantuan ini tidak terlepas dari bantuan dari UPZ bekerjasama dengan Baznas Provinsi Riau, DWP-UNRI, serta donatur. Bantuan ini terdiri dari 109 paket dari DWP UNRI, 88 Paket dari Baznas, dan beberapa paket dari donatur, serta penyerahan bantuan modal usaha kecil menegah (UKM) dari baznas kepada tujuh mahasiswa UNRI,” tambah Fadil.

Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti MSi pada kesempatan itu, menyampaikan Universitas Riau menyampaikan terima kasih kepada Baznas Provinsi Riau, DWP UNRI, dan donatur memberikan beberapa paket bantuan. “Dibandingkan jumlah zakat terkumpul yang ada di UNRI, tidak sebanding dengan penyaluran dari Baznas Provinsi Riau kepada UNRI. Seperti, penyaluran bantuan biaya sekripsi bagi mahasiswa, bantuan beasiswa Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa, dan lain sebagainya termasuk hari ini penyerahan bantuan sembako dan modal usaha bagi mahasiswa,” ujarnya.

“Mari kita tingkatkan pengumpulan zakat di lingkungan UNRI dan mendorong aktivitas seperti sosialisasi maupun himbauan kepada sivitas akademika untuk melaksanakan kewajiban membayar zakat melalui UPZ UNRI. Sejauh ini, UPZ UNRI telah memberikan kontribusi dan sangat besar dalam membantu sivitas akademika UNRI untuk menunaikan kewajiban zakat ini. Dengan adanya UPZ UNRI, sebagian mahasiswa yang kurang mampu telah terbantu dalam melaksanakan studi, begitu juga dengan anak yatim dan kaum duafa di sekitar UNRI yang telah menerima manfaat dari zakat ini,” ungkapnya.

Wakil Ketua Bidang II Baznas Provinsi Riau Jamaluddin SAg Msy, juga menyampaikan Baznas Provinsi Riau menyiapkan 88 paket, dan menyalurkan zakat produktif yakni membantu mahasiswa sedang menggeluti usaha masing-masing dibantu sebesar 5000.000 per orang.

“Di Baznas, penyaluran zakat ada beberapa jenis, antara lain konsumtif penyaluran zakat ini bersifat darurat sesuatu yang harus di perioritas. Karena tidak mungkin kita membantu yang tidak produktif, semntara ada saudara kita yang miskin, fakir kesulitan makan makan zakat konsumtif ini di utamakan,” ujarnya.

“Membayar zakat adalah kewajiban bagi kita bersama, tentu harapannya seluruh dosen, pegawai untuk bisa tau zakat penghasilannya dan menyalurkan melalui UPZ UNRI, yang mana nanti dananya kita salurkan tidak jauh-jauh tetap kita salurkan di lingkungan UNRI,” katanya. (wendi. ed: rion. foto: januardi) ***

sumber humas universitas riau