BAN PT Reakreditasi S2 Ilmu Komunikasi Unri, Dr Hermin Indah: Semoga Seindah Warna Aslinya

unri.ac.id Akreditasi ulang terhadap Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) jenjang pendidikan Strata Dua (S2) Universitas Riau (Unri) telah dilakukan pada Jumat (5/7/2019) di Kampus Bina Widya Unri, Pekanbaru-Riau.

Pada kegiatan penilaian ini, Rektor Unri, yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Unri Prof Dr Sujianto MSi, berharap melalui evaluasi ulang akreditasi Program Studi S2 Komunikasi FISIP Unri ini dapat menghasilkan nilai akreditasi tertinggi atau A. Sebab semua butir-butir yang dievaluasi ulang sudah disempurnakan sesuai persyaratan.

“Peraihan hasil akreditasi yang baik nantinya akan dapat meningkatkan animo masyarakat untuk kuliah di Prodi ini. S2 Komunikasi Unri termasuk Prodi yang paling digemari oleh calon mahasiswa Pascasarjana. Animo yang tinggi terhadap Prodi ini disebabkan oleh perkembangan dunia yang tak bisa menghindar dari geliat teknologi, informasi dan komunikasi. Oleh karena itulah Unri mengusulkan reakreditasi untuk meningkatkan akreditasinya,” jelas Sujianto.

Menurut Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Dr Phil Hermin Indah Wahyuni SIP MSi dari UGM, mengatakan reakreditasi adalah bentuk banding untuk meninjau kembali penilaian akreditasi terhadap sebuah Prodi. “Permohonan banding atau akreditasi ulang, dewasa ini sudah menjadi trend, dan itu bangus, karena menunjukkan ada upaya serius mengelola Prodi. Saya memberikan apresiasi untuk itu.”

Dia menambahkan, Unri mengajukan reakreditasi tentu karena merasa yakin memang sudah lebih baik. “Kini kami akan memotret ulang, mana tau potretnya menjadi seindah warna aslinya, mudah-mudahan,” katanya sambil sumringah.

Kehadiran Dr Hermin Indah Wahyuni dan timnya disambut langsung oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan keuangan Prof Dr Sujianto MSi bersama Dr Hermin, Prof Dr Hafied Changara MSc (Unhas Makassar), serta Prof Dr rer nat Imam Buchori ST (BAN PT), dan Ambar Setyaningsih SPd dari BAN PT.

Prof Dr Hafied, mengatakan akan memeriksa kembali butir-butir berkas yang akan diakreditasi secara cermat. Sementara Prof Imam Buchori hanya akan memantau pemeriksaan ulang dokumen yang dilakukan para asesor.

Pada kesempatan itu, Dekan FISIP Dr Syafri Harto MSi, mengaku sudah lama berjuang ke BAN PT untuk dilakukan reakreditasi, mengingat banyak peminat ingin masuk ke Prodi ini. Dia yakin reakreditasi ini akan menaikkan peringkat S2 Komunikasi menuju akreditasi A.

Pada kegiatan visitasi BAN-PT ini, turut hadir seluruh pimpinan di lingkungan Unri, Kepala LPPMP Prof Dr Zulkarnain SE, Direktur Program Pascasarjana Prof Dr Thamrin MSc, Kepala UPT TIK Unri Ir Ridar Hendri MSi dan seluruh sivitas akademika FISIP Unri. (rls. Foto: istimewa) ***