Arsitek Bagian Penting dalam Pembangunan Negara

Arsitek Bagian Penting dalam Pembangunan Negara (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Peran Arsitek dalam mewujudkan pelaksanaan pembangunan yang berwawasan lingkungan serta menjaga dan mengembangkan budaya dan peradaban Indonesia telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 6 tahun 2017.

Arsitek didorong untuk berkontribusi dalam pembangunan nasional melalui penguasaan dan pemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.

Hal ini menandakan bahwa arsitek juga memegang amanat sebagai bagian dalam memajukan bangsa melalui keahlian yang dimilikinya, dan menunjukkan peran Arsitek sangat dibutuhkan dalam membangun negara ini.

Demikian disampaikan Rektor Universitas Riau (UNRI) Prof Dr Sri Indarti SE MSi melalui Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Sistem Informasi Dr Ir Sofyan Husein Siregar M Phil saat memberikan sambutan pada acara Pelantikan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Provinsi Riau Periode 2022-2025, Kamis (2/2/23) di The Zuri Hotel Pekanbaru.

“Untuk membina dan mengoptimalkan potensi dari insan arsitektur di Indonesia, diperlukan organisasi profesi yang kuat, untuk menjamin keberlangsungan pemberdayaan tenaga ahli pada bidangnya, baik melalui ketentuan dan peraturan yang ada juga hendaknya memiliki perhimpunan yang solid,” jelas Sofyan.

Lanjut Sofyan, UNRI secara kongkrit sangat mendukung atas tujuan pembangunan tersebut, yakni ditandai melalui pendatanganan Nota Kesepahaman UNRI dengan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI). Sebagai mitra kerja dan mitra belajar, UNRI dan IAI juga kolaborasi dalam menyelenggarakan kegiatan dalam bentuk penyediaan dosen atau tenaga pengajar, Pengembangan ilmu terkait keprofesian, reviewer untuk ujian PPAr, publikasi kegiatan, dan sebagainya.

“Sebagai mitra dalam menunjang kemajuan dan pengembangan Ikatan Arsitektur Indonesia, maka UNRI secara nyata merupakan satu diantara sarana dalam menciptakan Sumber Daya Manusia arsitek yang memiliki kompetensi yang unggul melalui penyediaan program pendidikan pendidikan arsitek melalui fakultas teknik, dan hingga saat ini para alumninya juga telah menyebar di berbagai sektor, dalam berkontribusi dalam pembangunan bangsa,” tambah Sofyan lagi. (mukmin. ed: rion. foto: januardi) ***