Agustus, Unri Meriahkan Berbagai Kegiatan Hakteknas

unri.ac.id Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) merupakan satu diantara hari bersejarah nasional yang diperingati setiap tanggal 10 Agustus tiap tahunnya. Peringatan Hakteknas yang merupakan tonggak sejarah kebangkitan teknologi Indonesia ini berawal dari peluncuran dan penerbangan perdana pesawat N-250 Gatotkaca pada 10 Agustus 1995 di Bandung.

Pada tahun 2018 ini, dipilihnya Provinsi Riau sebagai tuan rumah Hakteknas tahun 2018 adalah melihat predikat provinsi Riau sebagai salah satu lumbung energi nasional dan penyangga utama kebutuhan pangan di Pulau Sumatera, khususnya sektor pertanian dan perkebunan. Selain itu, pada tahun 2017 lalu, Provinsi Riau mendapatkan penghargaan Budhipura dari Kemenristekdikti, karena dinilai berhasil mengembangkan sistem inovasi daerah. Pada Hakteknas tahun ini, Kemenristekdikti mengambil tema “Inovasi untuk Kemandirian Pangan dan Industri” dengan sub tema “Sektor Pangan dan Energi di Era Revolusi Industri 4.0”, serta tagline “Inovasi Membangun Negeri”.

Universitas Riau (Unri) sebagai perguran tinggi yang ada di Provinsi Riau turut menjadi bagian dari unsur yang memberikan kontribusi kemajuan bagi Provinsi Riau. Kontribusi tersebut adalah berkaitan dengan penelitian, inovasi dan riset. Hal ini disampaikan Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA Rektor Unri, Selasa (17/7) di Gedung Rektorat Unri usai pelaksanaan Upacara Hari Bulan di lingkungan Unri.

“Unri merupakan Perguruan Tinggi Negeri tertua yang ada di Provinsi Riau. Unri sendiri terus melakukan inovasi dan riset untuk menciptakan hal-hal baru demi kemajuan serta kesejahteraan masyarakat. Unri senantiasa mengembangkan inovasi-inovasi baru serta melakukan riset, agar tercipta hal baru yang dapat memajukan dan mensejahterakan masyarakat,” paparnya.

SOSIALISASI HAKTEKNAS

Sumber: HUMAS Universitas Riau

“Ini merupakan kehormatan bagi Provinsi Riau menjadi Provinsi yang pertama di Pulau Sumatera yang menjadi tuan rumah pada Hakteknas tahun 2018. Oleh karena itulah, Unri siap mendukung pelaksanaan dan penyelenggaraan Hakteknas tahun 2018,” jelas Aras.

Lebih lanjut, Guru Besar Unri dibidang keilmuan Perikanan dan Ilmu Kelautan ini menyampaikan peringatan Hakteknas ini diselenggarakan untuk menghargai dedikasi dan prestasi membanggakan seluruh komponen bangsa yang telah mengembangkan iptek dan inovasi untuk peningkatan kesejahteraan, daya saing dan kemandirian bangsa. Juga sebagai upaya mendorong sinergi peran dan fungsi Stakeholder inovasi di daerah yakni pemerintah daerah, akademisi, dunia usaha, masyarakat dan media massa.

“Ada beberapa kegiatan dalam pelaksanaan Hakteknas yang turut didukung oleh Unri. Diantaranya adalah kegiatan bakti teknologi, yaitu kegiatan dalam bentuk mengkolaborasikan implementasi penelitian kepada masyarakat luas, serta mempersiapkan beberapa kegiatan untuk pada tanggal 5 Agustus 2018 yaitu menyemarakkan kegiatan jalan sehat bersama dengan masyarakat Riau bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Riau yang dilaksanakan di lokasi Car Free Day Pekanbaru jalan Sudirman.”

“Pada tanggal 9-11 Agustus 2018 nanti, Unri juga tengah mempersiapkan kegiatan penyelenggaraan Seminar Internasional dan Penyelenggaraan Seminar Nasional, mengumpulkan rencana setiap fakultas yang sejalan dengan tema Hakteknas. Saat ini dalam tahap persiapan adalah seminar dari Bidang Teknik yang berkaitan dengan “International Society of Ocean, Mechanical and AerospaceScientists and Engineers,” terang Rektor.

Pada rangkaian kegiatan Pameran Inovasi Anak negeri, yang dilaksanakan pada tanggal 9-12 Agustus 2018 nanti, Unri juga tengah menyiapkan konsep penampilan inovasi dan hasil riset putra daerah Propinsi Riau, dengan menampilkan segala inovasi-inovasi unggul di daerah, “Unri akan menampilkan produk-produk unggulan yang telah dilaksanakan dan dibina oleh Universitas Riau,” terang Aras.

“Pada Kegiatan Ritech Expo, Unri menampilkan hasil-hasil produk penelitian dan transformasi iptek Universitas Riau kepada pengunjung stan untuk bertransformasi iptek bagi masyarakat luas. Begitu pula kegiatan Diskusi Bisnis (Side event) di Ritech Expo, Unri juga akan menyiapkan pemateri yang merupakan peneliti Unri untuk melakukan pertemuan dengan stakeholder dalam rangka pengembangan penelitian,” jelas Aras.

“Selain itu, diskusi bisnis ini juga memiliki sasaran dalam mensinergikan antara program kerjasama Unri dan Kementerian keuangan yang beberapa waktu lalu yang telah melakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman dalam rangka pengembangan Eksport hasi-hasil UKM yang ada di Universitas Riau. Sasaran yang kita harapkan dari pertemuan itu nantinya adalah terbinanya UKM Universitas, melalui kolaborasi antara pemerintah Daerah dan Pihak Mitra Pengembang Eksternal Unri,” tutup Aras. (wendi) ***