24-25 Februari 2021, UNRI Kembali Gelar Wisuda secara “Daring”

unri.ac.id Sebanyak 3248 mahasiswa Universitas Riau (UNRI) akan mengikuti upacara wisuda melalui metode Daring (Dalam Jaringan) periode Februari Tahun 2021. Kebijakan wisuda daring ini dilaksanakan terkait dimasa pandemi COVID-19 yang masih melanda dunia.

Rektor UNRI, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, melalui Wakil Rektor Bidang Akademik UNRI Prof Dr M Nur Mustafa MPd, kepada redaksi unrinews, Selasa (23/2/2021), mengatakan pelaksanaan wisuda daring Program Pascasarjana ke-47, Program Profesi ke-41, Program Sarjana ke-110, Program Diploma ke-51 UNRI ini akan digelar dalam dua hari secara daring melalui aplikasi zoom meeting.

“Wisuda daring periode Februari UNRI tahun 2021 ini, akan kita laksanakan pada Rabu dan Kamis (24-25 Februari 2021). Hingga hari ini (Selasa, 23 Februari 2021-red) panitia bersama unsur pelaksana kegiatan tengah melakukan penyiapan teknis pelaksanaan agar semua berjalan lancar dan sesuai rencana,” kata M Nur Mustafa, di ruang kerjanya.

Ia mengatakan, wisuda dilakukan secara daring untuk menghindari penyebaran virus Covid-19 di lingkungan kampus. Wisuda dilakukan secara daring oleh para lulusan dari rumah masing-masing. Meski begitu UNRI tetap membagikan ijazah sesuai jadwal dan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Pelaksanaan wisuda ditengah pademi Covid-19 ini, tidak akan mengurangi proses kesakralan pelaksanaannya, karena mengikuti standar pelaksanaan upacara wisuda yang telah ditetapkan. Yang pada tahap pelaksanaannya dilaksanakan secara Daring,” jelas M Nur.

Senada hal itu, Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan (BAK) UNRI Azhar Kasymi SH di ruang kerjanya, menyampaikan sebanyak 3248 orang peserta mengikuti pergelaran wisuda periode Februari 2021 ini. “Peserta yang mengikuti wisuda daring pada tahap ini adalah wisudawan dari Program Pascasarjana sebanyak 636 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sebanyak 439 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) sebanyak 225 orang, Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) sebanyak 276 orang, Fakultas Hukum (FH) sebanyak 104 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebanyak 448 orang.”

Lebih lanjut, jelas Azhar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 416 orang, Fakultas Pertanian (FP) sebanyak 138 orang, Fakultas Teknik (FT) sebanyak 226 orang, Fakultas Kedokteran (FK) sebanyak 119 orang, dan Fakultas Keperawatan (FKp) sebanyak 221 orang.

“Pelaksanaan Wisuda ini akan kita dilaksanakan pada Rabu dan Kamis 24-25 Februari 2021 pada pukul 08.00 WIB melalui dengan Link Join Zoom Meeting. Namun, bagi seluruh peserta wisuda wajib hadir bergabung mellaui via zoom meeting pada satu jam sebelum pelaksanaan acara dimulai, yaitu pukul 07.15 WIB,” terang Azhar.

Bagi publik yang ingin menyaksikan pelaksanaan prosesi wisuda Daring periode Februari 2021 ini, dapat menyaksikan langsung melalui live streaming Youtube Official UNRI, pada channel Humas Universitas Riau.

“Bagi orang tua, kolega, mitra, dan rekan-rekan dari wisudawan yang ingin menyaksikan prosesi wisuda daring periode Februari 2021 ini, dapat menyaksikan langsung melalui live streaming Youtube Official UNRI, pada channel Humas Universitas Riau. Khusus untuk peserta wisuda, dapat join mengikuti seluruh rangkaian acara melalui applikasi Zoom Meeting sesuai dengan jadwal yang telah disampaikan oleh panitia melalui SMS Gateway. Selain itu, peserta juga direkomendasikan untuk mengikuti rangkaian acara dengan menggunakan laptop maupun CPU (Central Processing Unit) atau komputer masing-masing,” imbuhnya. (wendi. foto: dok) ***

24-25 Februari 2021, UNRI Kembali Gelar Wisuda secara “Daring” (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

Prof Dr M Nur Mustafa MPd (Sumber: HUMAS Universitas Riau)