WORKSHOP PENGINTEGRASIAN BAHASA INGGRIS KE DALAM KURIKULUM PROGRAM STUDI DI UNIVERSITAS RIAU

www.unri.ac.id – Sejak Tanggal 30 – 31 Oktober 2013 telah ditaja acara Workshop Pengintegrasian Bahasa Inggris ke dalam Kurikulum Program Studi di Universitas Riau. Acara ini difasilitasi dan dilaksanakan oleh Pusat Pengembangan Pendidikan (RUEDC).  Acara workshop dilaksanakan di ruang serba guna Rektorat lantai 4,  dihadiri oleh 31 orang Ketua Jurusan, 49 orang Ketua Program Studi, dan 11 orang Ketua Program Studi Pasca Sarjana di Universitas Riau, serta 8 orang peserta tamu dari Universitas Pasir Pangaraian.

Ir. Gunawan Tabrani, MS sebagai penanggung jawab dan  Hendra Taufik, ST, M.Sc., sebagai ketua panitia memaparkan bahwa tujuan acara workshop ini untuk mencapai visi Universitas Riau 2035 yaitu menjadi universitas berwawasan kesejagatan. Hari pertama workshop diisi dengan pembacaan makalah  Rektor UR, Keynote Speaker dan Pemakalah Pembanding 5 orang utusan dari Fakultas.

Pembukaan Workshop oleh PR I Prof. Dr. Ir. Aras Mulyadi, M.Sc  sekaligus pembacaan Makalah dari Rektor UR
Pembukaan Workshop oleh PR I Prof. Dr. Ir. Aras Mulyadi, M.Sc sekaligus pembacaan Makalah dari Rektor UR, didampingi oleh Ir. Gunawan Tabrani, MS selaku Penanggung Jawab acara workshop (foto: Pusbandik UR)

Turut hadir Pembantu Rektor I Prof. Dr. Ir. Aras Mulyadi, M.Sc sekaligus membuka acara workshop. Beliau juga menyampaikan makalah dari Rektor UR mengenai “Pengintegrasian Bahasa Inggris ke dalam Kurikulum Mengikuti Rumpun atau Bidang Ilmu”. Dimana dalam makalahnya, Rektor UR mengharapkan dengan workshop ini akan menelaah dan merumuskan konstribusi dan peran semua unsur yang ada di Universitas Riau, guna memberi ruang yang lebih padu dan jelas agar pedoman pengintegrasian bahasa Inggris ke dalam kurikulum program studi menjadi tradisi bagi civitas akademika. Acara kemudian dilanjutkan oleh Dr. Marzuki, M.Ed., MA sebagai pemakalah utama (keynote speaker), beliau membahas mengenai “The Integration of English into the Curriculum of The Study Programmes Within University of Riau”.

Acara workshop juga menghadirkan pemakalah pembanding dari fakultas yang telah melakukan pengintegrasian bahasa inggris pada Program Studi diantaranya adalah dr. Huriatul Masdar, M.Sc dari kedokteran, Dr. Fakhri Ras, M.Ed dari Program Studi Bahasa Inggris, Dr. Ing. Syawal Satibi, M.Sc dari Teknik Sipil, Dr. Rita Anugerah, MAFIS dari Program Studi Akuntansi, dan Dr. Morina Riauwaty, S.Dipl, Biol, M.P dari Program Studi Budidaya Pertanian.

Pemaparan makalah Pembanding dari Fakultas yang sudah mengimplementasikan Bahasa Inggris dalam program studi (foto: Pusbandik UR)

Hari terakhir workshop diisi oleh penyampaian masukan dari peserta yang hadir yang di presentasikan oleh 3 ketua dan ditutup oleh 3 orang Tim Pakar. Turut hadir Pembantu Rektor IV Dr. Adhy Prayitno, M.Sc sekaligus menutup acara Workshop.

Suksesnya acara workshop ini tidak terlepas dari bantuan ide dari tiga orang pakar sekaligus akademisi UR yakni Prof. Dr. Firdaus. L.N. M.Si, Prof. Dr. Amir Awaluddin, M.Sc, Prof. Dr. Titania Tjandrawati Nugroho, M.Sc. Semua kegiatan dirangkum oleh dua orang notulen yaitu Dr. Febri Yuliani, S.Sos, M.Si dan Rheny Afriana Hanif. SE. MSA. Ak.

Kata penutup terakhir dari tim pakar workshop yang menjadi masukan terhadap kegiatan workshop (foto: Pusbandik UR)

Semoga ide-ide yang terangkum dalam workshop ini semakin memacu para akademisi UR untuk mengimplementasikan pengintegrasian bahasa Inggris kedalam program studi guna meningkatkan mutu SDM dari mahasiswa dan alumni UR dimasa yang akan datang.  **(Hizra BPTIK/Gunawan Tabrani)

Para panitia dan peserta Workshop berfoto bersama di hari terakhir yang dihadiri oleh Pembantu Rektor IV (foto: Pusbandik UR)