Workshop Learning Management Systems: Pengembangan Pembelajaran Berbasis "Information Technology”

Untuk terus mengupayakan pengembangan pembelajaran berbasis “Information Technology”, Pusat Pengembangan Pendidikan (PUSBANGDIK) Universitas Riau menyelenggarakan “Workshop Learning Management Systems “.

Acara workshop dilaksanakan selama dua hari, pada Tanggal 18 dan 19 November 2013, bertempat di Ruang Melati UPT Pusat Komputer UR, dimulai pukul 08.00 hingga 17.00 wib.

Suasana workshop: Kepala Pusbangdik UR Ir. Gunawan Tabrani, M.Si didampingi Dr. Ari Sandhyavitri, M.Sc selaku pemateri tengah memberikan penjelasan dihadapan peserta workshop (foto: Puskom UR)

Kepala Pusbangdik UR sekaligus penanggungjawab acara, Ir. Gunawan Tabrani, MS dalam kesempatan yang sama menjelaskan bahwa para peserta workshop berasal dari para dosen perwakilan dari jurusan tiap fakultas dan program studi.

“Tujuan diadakannya workshop ini agar tersajinya konten pembelajaran jarak jauh jurusan di lingkungan Universitas Riau dibawah Web  Fakultas (lms.unri.ac.id) sebagai pelayanan sistem pembelajaran jarak jauh kepada mahasiswa dan dosen.” ungkap beliau disela-sela acara wokshop.

Para peserta antusias mendengarkan pemaparan dari para pemateri (foto: Puskom UR)

Ada beberapa rangkaian acara yang akan dipaparkan oleh beberapa pemateri yang berasal dari civitas UR dan memang ahli dibidangnya masing-masing, dihari pertama materi tentang “Content Development Utilizing E-Learning Modes”, “Notebook As Communicator (Audio-Video Conferencing)” dan “Langkah Mudah Mengoperasikan Microsoft Producer” yang akan disampaikan oleh Dr. Ari Sandhyavitri, M.Sc. yang kemudian dilanjutkan dihari kedua pemaparan tentang “Sistem Informasi Pengembangan Karir Dosen (SIPKD)” oleh Ir. Gunawan Tabrani, M.Si. , dilanjutkan lagi dengan pembahasan tentang “Mengoptimalkan Aplikasi Telpon Pintar sebagai Media Pendukung Pembelajaran Berbasis Teknologi Iinformasi dan Komunikasi” oleh Irsan Taufik Ali, ST.,MT. dan ditutup dengan penjelasan tentang “Ragam Cara Mengatasi Masalah Pembelajaran Online” oleh Herman Siswanto, ST., MSM.

“Diharapkan dengan workshop ini, dosen pengelola mata pelajaran dibawah LMS mengetahui cara pengelolaan konten yang ada didalamnya dan mampu membuat video untuk menunjang proses pembelajaran di universitas sehingga segala fasilitas IT yang telah ada di UR dapat didayagunakan dan dioptimalkan secara maksimal.” ucap Kepala Pusbangdik UR. **(Hizra – BPTIK UR)