Wisudawan UNRI untuk Kemajuan Bangsa dan Negara

Wisudawan UNRI untuk Kemajuan Bangsa dan Negara (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Momen pengukuhan wisuda menjadi hal yang saklar bagi wisudawan, karena semua perjuangan suka duka selama berkuliah ditandai dengan penguciran tali toga pada momen tersebut.

Universitas Riau (UNRI) Senin, (25/7/2023) menggelar Sidang Senat Terbuka UNRI, dalam rangka Wisuda Program Pascasarjana ke-54, Program Profesi ke-48, Program Sarjana ke-117, dan Program Diploma ke-58 di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Kampus Patimura UNRI.

“Pada  Upacara pengukuhan hari ini, wisudwan memperoleh sebuah gelar baru dari Universitas sebagai bentuk pengakuan terhadap kompentensi baru yang telah di raih serta mengemban tanggung jawab lebih tinggi satu tingkat dari pada sebelum nya,” ujar Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSi.

“Kita menyadari, bersamaan dengan upaya yang telah rintis, tantangan yang ada di masyarakat yang menuntut kemajuan dunia pendidikan juga tidak kalah cepat perkembangnya,” kata Rektor.

Lebih lanjut, Rektor menyampaikan pendidikan yang kokoh yang akan menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang tangguh, akan dapat menjadi modal kuat bagi pembangunan bangsa ini. Terutama dalam penguasaan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang berorientasi pada peningkatan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), kemampuan profesional serta produktifitas kerja.

“Melalui pengukuhan wisudawan pada hari ini, perlu kembali merefleksikan diri selama diperkuliahan, melalui bangku pendidikan tinggi  berguna dalam membentuk karakter diri melalui pembekalan diri dengan ilmu pengetahuan yang dimiliki, untuk menuai manfaat bagi diri sendiri, keluarga, dan lingkungan sekitar,” jelasnya.

“Dengan memasuki dunia baru bagi wisudawan UNRI ini untuk tetap selalu optimis dalam melanjutkan cita-cita bersama membangun negeri berkontribusi dalam wujudkan Indonesia tangguh, Indonesia Maju,” kata Rektor.

Pada periode Wisuda Juli 2023 ini, UNRI mewisuda  2400 lulusan. Antara lain, Pascasarjana sebanyak 258 wisudawan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sebanyak 355 wisudawan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebanyak 237 wisudawan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) sebanyak 224 wisudawan.

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPK) sebanyak 158 wisudawan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 294 wisudawan, Fakultas Pertanian (FT) sebanyak 162 wisudawan, Fakultas Teknik (FT) sebanyak 372 wisudawan, Fakultas Hukum (FH) sebanyak 86 wisudawan, Fakultas Kedokteran (FK) sebanyak 183 wisudawan, dan Fakultas Keperawatan (FKp) sebanyak 71 wisudawan.

“Dengan gelar yg sudah diraih , lulusan UNRI dapat mengamalkan ilmu yg dimiliki, menapaki karir dan Kembali ke tengah masyarat sebagai warga atau orang yang memberikan kontribusi nyata dan terbaik untuk kemajuan bangsa dan negara,” ucapnya.

Tambahnya, UNRI dari waktu ke waktu memantapkan diri menuju Kemandirian Universitas dan Go Internasional  dengan memperhatikan kesiapan Modal Manusia (SDM), sumber daya teknologi informasi, sumberdaya organisasi serta perubahan mindset dan perilaku serta budaya positif.

Hal ini bisa tercapai dengan adanya kolaborasi, kontribusi dan komitmen Bersama serta para alumni yang merasa memiliki dan keterikatan yang kuat terhadap almamaternya.

“Berbagai prestasi yang diperoleh oleh UNRI, antara lain, Proyek ADB sebesar lebih kurang 850 M yg akan selesai pada tahun 2024, Prestasi dosen pada tahun 2022 sampai saat ini terdapat 20 Prototoype atau Produk Inovasi salah satunya MANPACK SURVEILLANCE RADAR yang berguna untuk pengawasan wilayah laut Indonesia dan 13 Produk Hasil Pengabdian serta Pemberdayaan masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif serta Pengembangan Produk Lokal Desa melalui Program Desa Binaan dengan menghasilkan Kualitas Produk, terciptanya wirausaha mandiri berbasis IPTEK, Produk Tersertifikat (P-IRT), Produk terstandarisasi (BPOM, SNI),” jelas Guru Besar Bidang Manajemen SDM menguraikan.

Lebih lanjut, Prestasi mahasiswa dari tahun 2022 terdata 10 Mahasiswa Berprestasi tingkat internasional dan 333 Mahasiswa Berprestasi tingkat Nasional, pada tahun Juni 2023 terdapat 82 mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional.

Dari prestasi mahasiswa, Karateka UNRI 2 (dua) mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Meraih 3 Emas dan 1 Perunggu Event Gajah Mada Open Karate Championship 2023 dan Satu Mahasiswa Fakultas Kedokteran Wakili Universitas Riau Pada Pilmapres Tingkat Nasional Tahun 2023 dan juga peraih Global Youth Action Ambassador, Indonesian honor delegate for Global Goals Summit, Malaysia 2023.

Selanjutnya Universitas Riau merupakan perguruan tinggi yang menempati peringkat pertama Nasional pada Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2023, tutupnya. (wendi. foto: rizki. roger) ***