Wisudawan Memiliki Tanggung Jawab Besar Terhadap Lingkungan

unri.ac.id “Tantangan dan persoalan yang muncul dampak dari pandemi saat ini, semuanya berdampak pada tatanan kehidupan masyarakat diberbagai sektor, di antaranya sektor pendidikan, politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan, keamanan, industri, dan lain sebagainya. Maka dari itu, selaku pembentuk SDM, Universitas harus mampu memberikan alternatif-alternatif, solusi-solusi dalam bentuk inovasi keilmuan yang dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat.” Hal ini disampaikan Rektor Universitas Riau (UNRI) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA dihadapan 1.893 wisudawan secara online melalui applikasi zoom meeting, Rabu (28/7/2021).

“Saat ini perkembangan digitalisasi telah merambat keberbagai sektor. Inisiasi perkembangan digitalisasi ini telah melahirkan strategi-strategi serta inovasi-inovasi kreatif dalam menyikapi tantangan dan hambatan yang ada pada zaman ini. Seiring situasi ini, kepada para wisudawan melalui adanya peluang perkembangan era digital saat ini, hendaknya dapat menjadikan peluang itu untuk menyikapi persoalan di tengah masyarakat melalui cara berfikir inovatif dalam melakukan perubahan paradigma ke arah yang bernilai,” jelas Rektor.

Selaku wisudawan, lanjut Rektor, melalui jenjang formal Pendidikan Tinggi, mempunyai tanggung jawab yang besar terhadap lingkungan di manapun berada. tanggung jawab itu ada pada diri masing-masing melalui bidang ilmu yang telah kita peroleh di bangku Perguruan Tinggi ini.

“Selaku pimpinan universitas, saya berpesan kepada seluruh wisudawan UNRI yang telah dikukuhkan pada hari ini, peraihan gelar akademik yang telah melekat pada diri saudara, merupakan tanda keberhasilan saudara dalam menyerap ilmu pengetahuan yang saudara peroleh dibangku perkuliahan. Saya sangat apresiasi jika wisudawan yang dikukuhkan pada hari ini, dapat mengharumkan nama UNRI di tengah-tengah masyarakat, bangsa, maupun negara,” ujar Guru Besar Ilmu Perikanan dan Kelautan ini mengingatkan.

Wisuda periode Juli 2021 ini merupakan agenda kegiatan Sidang Terbuka Senat Universitas Riau dalam rangka Wisuda Program Pascasarjana yang ke-48, Program Profesi ke-42, Program Sarjana ke-111, dan Program Diploma ke-52. Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui applikasi zoom meeting mulai dari hari Rabu hingga Kamis 28-29 Juli 2021. (mukmin. ed: rion. foto: rizki) ***

Wisudawan Memiliki Tanggung Jawab Besar Terhadap Lingkungan (SUMBER: HUMAS UNIVERSITAS RIAU)