UR taja Kuliah Umum dengan Anies Baswedan PhD

a

Anies Baswedan PhD: “Memenangkan Indonesia: Menyongsong Kepemimpinan Kaum Muda Berintegritas”

www.unri.ac.id – Rektor Universitas Paramadina Jakarta yang sekaligus intelektual muda Indonesia Anies Rasyid Baswedan Ph.D menjadi pembicara pada Kuliah Umum di Universitas Riau hari ini (3/12). Bertempat di Auditorium Fakultas Pertanian UR, akademisi yang juga Calon Presiden Konvensi salah satu partai tersebut memberikan materi kuliah bertema “Memenangkan Indonesia: Menyongsong Kepemimpinan Kaum Muda Berintegritas”. Acara kuliah yang disesaki mahasiswa dari berbagai fakultas di UR dan luar UR ini dimulai dari jam 09.00 hingga 12.00 wib.

Anies Baswedan PhD didampingi PR IV UR, PD IV Faperta UR dan panitia acara Kuliah Umum (foto: dok. Hizra)

Acara dibuka langsung oleh PR IV Dr. Adhy Prayitno, M.Sc. Dalam sambutannya, beliau memberikan apresiasi positif kuliah umum ini diadakan. “Kalimat Memenangkan Indonesia ini memiliki makna filosofis dan dalam. Sangat bagus untuk memberikan pengertian dan pencerahan bagi bangsa terutama anak muda Indonesia dan mahasiswa UR pada khususnya.” ucap PR IV.

Anies Baswedan hadir di Pekanbaru tepatnya di Universitas Riau merupakan salah satu rangkaian acara Anies di tanah melayu, selain ke UR Anies juga dijadwalkan akan menemui para Relawan Turun Tangan cabang Riau, melakukan dialog bersama ketua adat Lembaga Adat Melayu (LAM) dan diakhiri memberikan orasi di salah satu hotel di Pekanbaru.

PR IV UR Dr. Adhy Prayitno, M.Sc memberikan kata sambutan pada Kuliah Umum
PR IV UR Dr. Adhy Prayitno, M.Sc memberikan kata sambutan pada Kuliah Umum (foto: dok. Hizra)

Dalam materi kuliah umumnya, Anies menekankan pada makna Memenangkan Indonesia. Menurutnya, Memenangkan Indonesia berarti mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia itu sendiri. Karna pada tataran kebiasaan selama ini, jika berbicara tentang Indonesia berikut kekayaannya hanya tentang Sumber Daya Alamnya (SDA). Kita acapkali lupa pada pengembangan SDM.

“Indonesia ini esensinya sudah kalah, karna kita lebih berfokus pada masalah ekonomi, hukum dan SDA. Kita lupa bahwa Republik ini fondasinya adalah manusia, SDM-nya.” Jelas Anies dihadapan ratusan mahasiswa dan akademisi yang hadir.

"Pemuda harus mempunyai Integritas, Kompetensi dan Leadership" ucap Anies Baswedan
“Pemuda harus mempunyai Integritas, Kompetensi dan Leadership” ucap Anies Baswedan (foto: dok. Hizra)

Indonesia sendiri secara kuantitatif (angka) berada diurutan no 4 dunia tetapi jika berbicara tentang kualitatif (kualitas) Indonesia jauh berada diangka 124 dari 128 negara. Hal ini merupakan keprihatinan bangsa. Ditambah kenyataan dilapangan, masih banyak anak muda Indonesia yang terlalu berfokus hanya pada menangkis efek luar tanpa menguatkan internal bangsa melalui pengembangan kualitas SDM dan integritas.

“Cara Memenangkan Indonesia melalui Integritas. Integritas disini diartikan sebagai sesuatu yang bukan hanya jujur tetapi juga berpihak pada kepentingan publik. Kemudian anak muda dan warga negara juga harus bisa berkompetensi, bukan pada level domestik lagi tetapi skala internasional. Saya ingin anak muda kita bukan bersaing antar daerah tetapi bagaimana bersaing dengan negara luar, misalnya pemuda Pekanbaru bersaing dengan orang Singapura dan sebagainya. Kemampuan leadership atau kepemimpinan adalah cara selanjutnya untuk mewujudkan itu semua.” harap Anies yang diikuti tepuk tangan para hadirin.

Tampak pejabat UR dan beberapa akademisi hadir dalam mata kuliah bersama Anies Baswedan (foto: dok. Hizra)

Kuliah umum dipenuhi juga oleh banyaknya pertanyaan dari berbagai mahasiswa dan akademisi. Mulai dari kiat menjadi pemuda yang optimis dan tidak apatis hingga alasan Anies maju dalam konvensi bursa Calon Presiden dari sebuah partai politik.

“Saya bukan politisi tetapi saya ingin turun tangan untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Jadi bukan sekedar angan-angan tetapi wujud nyata dari pemikiran saya.” ucap Anies tegas.

Antusiasme mahasiswa yang datang dari berbagai fakultas (foto: dok. Hizra)

Penyerahan plakat dari UR untuk Anies Baswedan dari pihak UR yang diserahkan oleh PD IV Fakultas Pertanian UR didampingi panitia (foto: dok. Hizra)

Ditemui Tim Web UR diakhir acara dan ketika ditanya tentang kesan dan pesan Anies untuk mahasiswa UR secara khusus, Rektor termuda Indonesia ini mengatakan bahwa “Anak muda khususnya di Universitas Riau harus bisa memberikan makna pada lingkungannya, bukan sekedar mencapai sukses secara individu. Pemuda adalah pemimpin masa kini, bukan sekedar harapan dimasa akan dating. Dan untuk menjadi pemimpin syaratnya hanya satu, harus ada pengikut. Mulailah mencari pengikut dengan pemikiran yang gemilang. Ingat, Pemimpin pada dasarnya adalah Pemimpi. Pemimpi yang mimpi-mimpinya dipercaya dan diikuti. Pemimpi yang mampu mengonversi mimpi jadi realita bisa disebut sebagai pemimpin. Harus ada huruf N nya yakni Nyata. Buatlah nyata.” ucap Anies menutup wawancara. **(Hizra-BPTIK UR)