UR Fasilitasi Revitalisasi Fungsi dan Peran Mata Kuliah Umum se-Indonesia

www.unri.ac.id. Sebagai upaya merevitalisasi fungsi dan peran Mata Kuliah Umum (MKU) di berbagai universitas se-Indonesia, Universitas Riau (UR) memprakarsai Seminar Nasional dan Pembentukan Forum MKU seluruh Indonesia melalui Pusat Mata Kuliah Umum, Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Universitas Riau, Senin (4/4), di Hotel Grand Central Pekanbaru.

Seminar Nasional yang berlangsung hingga 5 April 2016 ini dihadiri oleh 95 orang dosen MKU yang berasal dari 40 perguruan tinggi negeri maupun swasta se- Indonesia. Pada kesempatan ini, Prof Dr Sujianto MSi, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan UR, melalui sambutannya menyampaikan harapan agar para tenaga pendidik khususnya pemegang mata kuliah umum lebih berupaya untuk terus menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam benak anak bangsa melalui mata kuliah umum yang ada di setiap universitas. “Kita berharap agar fungsi dan peran MKU terus direvitalisasi agar terus berkembang dan menjadi mata kuliah yang bernilai sangat penting bagi mahasiswa,” ungkap Sujianto.

Direktur pembelajaran Ditjen Belmawa Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti), Dr Ir Paristiyanti Nurwadani MP, pemateri dalam Seminar Nasional MKU ini juga menghimbau agar para pendidik terus berinovasi dalam membentuk karakter generasi penerus yang berwawasan kebangsaan. “Salah satu kiat adalah dengan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki oleh para tenaga pendidik. Contohnya yakni dengan berusaha interaktif dengan anak didik sehingga dosen MKU tidak kalah populer dan menjadi idaman bagi mahasiswanya,” harap Paristiyanti.

Seminar nasional MKU ini dibagi menjadi lima sesi yang dihadiri oleh berbagai narasumber yang sudah menjadi pakar dibidangnya, diantaranya dari Kemenristek Dikti, Universitas Gajah Mada, Universitas Malang, Universitas Riau, Universitas Sriwijaya dan Univeristas Islam Riau. Diakhir sesi acara akan dibentuk forum dosen MKU seluruh Indonesia yang akan memilih Ketua Forum MKU dan yang akan menjadi pelaksana pertemuan MKU se-Indonesia selanjutnya.

Sebagai penutup rangkaian acara Seminar MKU se-Indonesia, menurut Drs Idjang Tjarsono MSi, Ketua Pelaksana Kegiatan Seminar, besok (5/4) seluruh peserta akan difasilitasi dan didanai oleh Pusat MKU LPPMP UR untuk dibawa berkunjung ke UR dan ke berbagai objek wisata sejarah, rohani, budaya hingga kuliner khas kota Pekanbaru. (tika meutia/nurfatihayati) ***