Universitas Riau bersama Lembaga Pengelola Dana Pendidikan Fasilitasi Beasiswa S2 dan S3 bagi Civitas Akademika UR

www.unri.ac.id – Universitas Riau (UR) bekerjasama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) berikan sosialisasi peluang untuk memperoleh beasiswa bagi civitas akademika UR, tenaga pendidik maupun kependidikan, mahasiswa UR yang ingin melanjutkan studi ke Program Magister maupun Program Doktor di luar negeri maupun luar negeri.

Peluang beasiswa ini dijelaskan melalui kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan di Aula Rektorat UR, Rabu (11/11) yang dihadiri oleh ratusan peserta yang terdiri dari Jajaran Pimpinan, tenaga pendidik maupun kependidikan, mahasiswa UR di lingkungan UR.

Direktur Utama LPDP, Eko Prasetyo dalam persentasinya, menyebutkan tahun ini (2015-red) ada sebanyak 3100 orang yang berpeluang mendapatkan peluang beasiswa program studi lanjut. “Bagi mahasiswa UR yang ingin memperoleh beasiswa program S2 dan S3, bisa memanfaatkan peluang beasiswa yang telah disediakan oleh LPDP. Tahun ini kita menyediakan sebanyak 3100 orang se-Indonesia untuk mendapatkan beasiswa,” ungkap Eko.

Lebih lanjut, Eko, menyebutkan jumlah peluang untuk dapat menerima beasiswa  dari LPDP ditargetkan hingga 4500 orang. Beasiswa ini berlaku untuk mahasiswa yang melanjutkan program studi lanjut, baik di dalam maupun di luar negeri.

Untuk bisa mendapatkan beasiswa ini, ada syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi, diantaranya Warga Negara Indonesia, yaitu pemohon beasiswa maksimal berumur 35 tahun untuk S2, sementara untuk untuk S3 maksimal berumur 40 tahun. Selanjutnya Indeks Prestasi Akademik (IPK) minimal 3,00 untuk S2, dan 3,23 untuk S3. Untuk persyaratan Toefl minimal 500 point untuk S2 dan 550 untuk S3. Untuk persyaratan dan ketentuan lainnya, Eko menambahkan kepada peserta sosialisasi agar mengunjungi website resmi LPDP di “www.lpdp.kemenkeu.go.id”.

Wakil Rektor bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi UR, Prof Dr Mashadi MSi dalam sambutannya, mengharapkan agar peserta yang hadir dalam kegiatan ini dapat menginformasikan kepada mahasiswa yang lain untuk dapat memanfaatkan peluang ini. “Bagi mahasiswa yang berminat, dapat mengajukan beasiswa ini melalui Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, sementara untuk tenaga pendidikan maupun kepandidikan dapat mengajukan beasiswa melalui Wakil Rektor bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi UR.”

“Bagi mahasiswa yang ingin dan sedang melaksanakan program studi lanjut ini, mari kita manfaatkan peluang ini. Semoga dari jumlah 3100 kuota, mahasiswa UR bisa lebih banyak mendapatkan beasiswa ini,” harapnya.***(Mukmin & Rizki – Humas UR / Hizra – TIK UR)