UR Berduka: Prof. Dr. HM. Diah, Mantan Rektor UR Meninggal Dunia

www.unri.ac.id – Innalillahwainnalillahirojiun. Dunia pendidikan Riau khususnya Universitas Riau berduka. Salah seorang mantan Rektor UR sekaligus tokoh pendidikan Riau, Prof Dr M Diah menghembuskan nafas terakhir di RS Awal Bros, Pekanbaru, sekitar pukul 22.00 WIB, Selasa (25/2) malam.

Dari informasi yang didapat, mantan Rektor UR yang merupakan ahli Bahasa ini sempat dirawat beberapa waktu di RS tersebut. Seperti yang diketahui Prof Dr. H.M. Diah dilahirkan di Kuantan Sengingi pada tahun 1936. Selain pernah menjadi Rektor UR, juga dikenal sebagai ahli bahasa dan sastra Inggris. Beliau juga aktif menjadi dosen pascasarjana di sejumlah perguruan tinggi di Riau. Dalam kesibukannya itu, HM Diah tak absen melakukan penelitian mengenai bahasa, sastra dan kebudayaan Melayu Riau.

Diah mantan rektor
Kenangan terakhir Prof. Dr. HM. Diah yang hadir dan menjadi Panelis dalam acara Debat Calon Rektor UR pada Mei 2014 yang silam (foto: dok unri.ac.id)

debat1
Kenangan terakhir Prof. Dr. HM. Diah (empat dari kiri) yang hadir dan menjadi Panelis dalam acara Debat Calon Rektor UR pada Mei 2014 yang silam (foto: dok unri.ac.id)

Di UR sendiri, terakhir beliau hadir dan menjadi Panelis dalam acara Debat Calon Rektor UR 2014-2018 pada bulan Mei 2014 yang silam, dimana dalam acara tersebut beliau bertanya tentang bagaimana pemanfaatan aset yang sudah banyak berada di UR, khususnya mengenai gedung jurusan Ilmu Kelautan UR yang ada di Dumai namun terabaikan.

Selamat jalan Pak Diah, segenap Pimpinan dan keluarga besar Universitas Riau turut berduka cita yang sedalam-dalamnya dan berdoa semoga Almarhum  mendapatkan tempat yang mulia disisi Allah Azza Wa Jalla. ***(Hizra – TIK UR /dari berbagai sumber)