Unri Resmi Terima Hibah Tanah Senilai Rp1,42 Triliun dari Pemerintah Provinsi Riau

Unrinews. Universitas Riau (Unri) secara resmi melaksanakan penandatanganan dan serah terima hibah tanah dari Pemerintah Provinsi Riau kepada Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, yang di tanda tangani oleh Ir Sofyan Pranyata Harianto MT selaku Pelaksana Tugas Gubernur Riau dengan Dr Agus Sunarya Sulaeman SST Ak MSi selaku Kuasa Mentri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi yang juga merupakan kepala biro Keuangan dan Barang Milik Negara Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi serta Rektor Unri Prof Dr Sri Indarti SE MSi pada Senin (29/12/2025). Kegiatan ini berlangsung di Gedung Integrated Classroom, Ruang Teater Kampar, Kampus Bina Widya Universitas Riau, Pekanbaru.

Hibah yang diserahkan berupa tanah dengan Sertifikat Hak Pakai (SHP) Nomor 14 Tahun 2002 (SHP 1 Tahun 2021) atas nama Pemerintah Provinsi Riau dengan nilai mencapai Rp1.423.558.434.964,52 rupiah atau setara 2.050.000 Meter Persegi Penyerahan dilakukan melalui penandatanganan Naskah Hibah Barang Milik Daerah (NPHD) dan Berita Acara Serah Terima (BAST).

Rektor Universitas Riau, Prof Dr Sri Indarti SE MSi dalam sambutannya menyampaikan bahwa hibah ini menjadi tonggak penting dalam penguatan status dan kepastian hukum aset Universitas Riau. Ia menegaskan bahwa dukungan Pemerintah Provinsi Riau merupakan bentuk komitmen nyata terhadap pengembangan pendidikan tinggi di daerah.

“Penandatanganan hibah tanah ini tidak hanya memberikan kepastian legal atas aset Universitas Riau, tetapi juga menjadi fondasi strategis dalam mendorong pengembangan kampus yang berkelanjutan, berdaya saing, dan berorientasi pada kemajuan ilmu pengetahuan,” ujar Prof Sri Indarti.

Sementara itu, Pemerintah Provinsi Riau melalui Plt Gubernur SF Hariyanto menyampaikan bahwa hibah tanah ini merupakan wujud sinergi dan dukungan berkelanjutan terhadap Universitas Riau sebagai perguruan tinggi kebanggaan daerah. Pemerintah Provinsi Riau berharap aset yang dihibahkan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk peningkatan kualitas pendidikan, riset, dan pelayanan kepada masyarakat.

“Kami berharap hibah ini dapat memperkuat peran Universitas Riau sebagai pusat pengembangan sumber daya manusia unggul dan penggerak pembangunan daerah,” tutur SF Hariyanto dalam sambutannya.

Senada dengan Rektor Unri, Dr Agus Sunarya Sulaeman mengatakan pada sambutannnya pihak pemerintah provinsi riau memfasilitasi apa yang menjadi keinginan pemerintah pusat. Dengan status hibah ini, kami berharap Unri bisa mengembangkan kebutuhan akademik untuk kemajuan daerah, khususnya Riau, tuturnya.
“Semoga dengan apa yang kita lakukan hari ini, kami berharap Unri bisa segera mengoptimalkan hibah aset yang kita terima dari pemprov Riau”ungkapnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan universitas, senat, dekan, ketua lembaga, kepala unit, perwakilan mahasiswa. Penandatanganan hibah tanah ini menegaskan komitmen bersama antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan Universitas Riau dalam memperkuat ekosistem pendidikan tinggi yang maju dan berkelanjutan. (Rabit/foto:Izza)*